買樹送屋? 屋齡、樹齡都超過80年的咖啡館及老樟樹

聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣北埔街上,一間屋齡超過八十年歷史的咖啡館,門前佇立著一棵三層樓高的老樟樹,「有朋友說,我們是買樹送屋」老闆陳萬成及太太高美玉笑著說,當初是為了尋找一隻流浪狗「摩卡」才意外來到這個地方,沒想到一眼就愛上這棟老房子及門前的老樟樹。

新竹縣北埔街上,一間屋齡超過八十年歷史的咖啡館,門前佇立著一棵三層樓高的老樟樹。...

高美玉說,這棟老房子原本是一間診所,老醫生行醫將近九十歲,老診所也在歲月摧殘下逐漸摧枯老朽。當時她與先生看到充滿韻味的老房子、門前的老樟樹,以及門口上貼著紙巾大小的房屋出售告示,就決定買下它。

對於門口的老樟樹,高美玉十分愛護珍惜,她說,跟附近鄰居聊天後得知,這棵樹應該是老診所開業時一起種下的,如今老樟樹枝葉茂密,是天然的乘涼休息好地方,且散發著樟樹特有的香味,將近三層樓的高度,讓房子不會直接曝曬在陽光下,二樓就算沒有裝冷氣,夏天時也非常涼爽。

「我一直都認為是牠帶我們來這裡的」高美玉說,過去她和先生曾在五指山附近種田,經常餵食一隻流浪狗「摩卡」。2012年的秋天,因為颱風好幾天沒有上山,好不容易等風雨小了一點,想上山餵食摩卡卻怎麼也找不到牠。

高美玉說,那時候真的是靈機一動,就覺得摩卡會不會跑到北埔了,於是他們開車來到北埔,車子正好停在老房子隔壁的小吃店,兩人下車吃了粄條,也對隔壁的老房子一見鍾情。

高美玉說,她和先生曾經看過外籍看護推著一位老太太到樹下,老太太虔誠的對著樹拜拜,祈求老樟樹保佑。高美玉說,這棵老樟樹承載著附近鄰居共同的回憶,有的人認為有樹神,有的人看到樹就想到小時候打針的可怕回憶。

老闆陳萬成〈左〉及太太高美玉〈右〉將屋齡超過八十年歷史的老診所,打造成具有復古風...

「就像人年紀大了會生病」高美玉說,之前發現老樟樹生病時他們很緊張,自掏腰包找醫生來治療,就是希望這棵活在北埔鄉民回憶中的老樹,可以一直健健康康的,展現無限的生命力。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡

推薦文章

留言

Loading ...
>