泰國南奔府 追尋泰北最深厚的歷史底蘊

聯合新聞網 Ciao潮旅

【撰文/Vivian Huang、Eika Huang 攝影/Anson Lin、Eika Huang 特別感謝/泰國觀光局】

原本只是當地人才知道的傳統市集,華麗轉身為最有歷史風味的模樣。

泰北最古老的城市─南奔府,就像世間所有輪迴一般,退去華麗王朝的外衣之後,就靜靜地佇立在清邁南方,等著下個盛世再起的機會。時光推移至今日,南奔成為順遊清邁的重要一環,除了橋上市集與哈里奔猜寺,傣阮民俗博物館也記錄著昔日的盛世風光。

橋上市集Kua Mung Tha Sing當地市集的華麗轉身

泰國政府為推動一鄉一特產,將南奔手工職人的商品齊聚在這販售。

不到一個小時車程,就從觀光客眾多的清邁古城,抵達安靜緩慢的南奔小鎮。南奔並不大,因此橋上市集便成為造訪此地的重要景點。泰國政府為推動一鄉一特產,將南奔手工職人的商品齊聚在這販售,除了引進無限商機,也全面固守傳統文化的根基。

沿著河岸而生的攤販也十分有特色。

原本只是當地人才知道的傳統市集,在加蓋了蘭納風格的屋頂後,展現出泰北最有歷史風味的模樣。手工織品、木雕、風乾龍眼、藥草茶⋯⋯等等,承續著哈利奔猜王朝從9世紀開啟的文化,濃縮在這條充滿人情味的橋上市集。沿著河岸而生的攤販也十分有特色,各種南奔限定小吃,總是引起旅人無限驚嘆。

橋上市集正對面,就是落成於西元1044年的哈里奔猜寺,比清邁古城的建築都早了兩百多年。因此,想要追尋泰北最深厚的歷史底蘊,怎能錯過與南奔小鎮相遇的機會呢。

傣阮民俗博物館Wat Ton Kaeo Museum窺見昔日王朝盛世風光

內部保留蘭納建築模樣,藉此想像當初人們生活的模樣。
博物館外觀依舊呈現懷舊風格,十分好拍照。

傣阮族在經過各種融合之後,被稱為蘭納泰族,也就是泰北蘭納王朝的起源。而博物館中保留了傣阮族人獨特的服飾與文化,包括各種手工器皿、傳統文物、宗教佛像,彷彿時間被凝結在這個空間,留給世人無限想像。

展出許多昔日王朝文物,還有精緻做工的服飾。

這裡也有小型的織品工坊可以參觀,精巧的泰絲、繁複花紋的手工織布,都能窺見蘭納王朝即將邁入巔峰的歷程。隨著民眾捐獻的物資越來越多,這裡也匯聚了各年代的泰北文物,細細走逛此處,或許能發現意想不到的寶物。

Temple House花園風格下午茶 藝術與生活的完美交錯

二樓挑高空間是寬敞的展場,定期展出南邦藝術家作品。

Temple House如同歷史與現代的交會點,以時下流行的文青風格裝潢,吸引大家來到南奔、認識南奔。位於哈里奔猜寺正後方,擁有匯聚人氣的絕佳優勢,尤其在炙熱太陽的伺候之下,促使人們加快腳步,奔向清涼的室內空間。

咖啡廳內提供泰北風味的料理。

午後陽光穿透四周玻璃牆面,形成一股寧靜美好的氛圍,店內除了提供咖啡甜點,也有泰北獨有的料理可以選擇。在等候餐點之時,可以繞到後方空間,挑選由當地工藝家所創作的商品;或是來到二樓展覽空間,欣賞南奔藝術家帶來的各種激盪。

四周都是透光玻璃窗,讓人恣意感受美好泰北午後。

由美學與食藝構築出的咖啡館,成功引起各界迴響,在王朝沒落之後的好幾個世紀,南奔運用歷史底蘊做為根基,逐漸發展出新興的藝術型態,成為泰北最有氣質的文化之都。

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「Ciao潮旅 」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

Ciao潮旅

《Ciao潮旅》代表著全新的旅遊感官體驗。每月以一段充滿大人味的感性旅...

市集 博物館 觀光 泰國旅遊

推薦文章

留言

>