見習課程「普羅旺斯」奇幻山居歲月之旅!

聯合報 記者魏妤庭/專題報導

普羅旺斯除了美景外最美的莫過於人了,不僅是許多貴族所青睞的終老之所,不少知名的藝術家、詩人常常選擇居住在此找尋靈感。雖然塞尚離我們而去已久,但仍有很多才華洋溢的企業家職人或藝術家居住在此,聯合報系有行旅策旅人楊惠卿規畫Long Stay行程,旅程中每天一城一村落的見學與作客,由全才職人以歐洲文史美學貫穿旅程,帶著大家一起來趟奇幻山居歲月之旅。

巴黎城居女漢學家,分享期耕耘東方文學多年經歷。 圖/有行旅提供

巴黎書香漢學家

曾經旅居台灣四年,只為了學習繁體中文的巴黎漢學家安鉑(Geneieve imbot Bichet),一生以專研中文為志業。她曾翻譯過無數兩岸中文作家的文章,目前返回巴黎定居,而她在巴黎的住所雖在巴黎首府學區,從居家布置、思考方式等,以中國文學內涵為標竿,從中學習其生活專心致一的生活態度。

廢棄採石場改造而成的現代石穴山居。 圖/有行旅提供

中世紀山穴建築

原本受聘北京維護圓明園的國際建築師Philippe Jonathan,為了家人回到普羅旺斯,他展現建築才華選擇在中世紀穴石場打造節能建築,耗費7年才興建完成。楊惠卿嘖嘖稱奇地表示,該居所最大特色就是維持山穴原本形狀,僅用玻璃鋼鐵條,便能引光納景。而且若想要進入室內,還得穿山過林,爬過小山都還無法一覽山穴居全貌。房子與環境巧妙融合一起,企業家蔣先生:「走遍全世界沒看過這樣的地方」。不僅如此,還可以在這裡愉快用餐,聆聽Philippe Jonathan的山居故事。

米其林級主廚親授無麩質料理。 圖/有行旅提供

高規格受邀家宴

普羅旺斯企業家山居歲月之旅,之所以被旅人視為奇幻旅程,最大特色就是在於每一場見習與參觀,都必須經過特殊關係安排,像是前往古堡山城,要預約企業家與職人去見學山居智慧與閒適,跟著米其林主廚在夢幻農莊烹調星級美食,或是受邀在法國梧桐下家宴慢食等,金融業夫人賴女士:「每天都在超越昨天」,只有親眼見識才能知道有多令人難忘。

畫家皮耶爾帶領旅人前往梵谷創作的山谷,揮灑出旅人心中的普羅旺斯。 圖/有行旅提供

山中作畫五感全開

楊惠卿提到,原本山居歲月之旅朝聖首選是英國作家彼得梅爾筆下的天空之城,但跟著畫家皮耶爾一同前往梵谷、塞尚創作山中作畫,還有大師在一旁指導,有旅人曾大讚如此令人五感全開。此外,還能在此參與導覽,認識塞尼維翁山城的羅馬戰史及建築的儲糧存水智慧,種種美麗景象,若要說是最美山城也不為過。

超越彼得梅爾天空之城的羅馬戰略山城,是在地人才知道的祕境。 圖/有行旅提供

如果你想去

「企業家的山居歲月~南法」普羅旺斯居遊慢活之旅,全程僅換一次旅宿,是絕無僅有的Long Stay見習之旅,今年9/30加開最後一梯,十一天八夜,錯過待後補明年5/31-6/10梯次,報名及了解旅程歡迎電洽02-86433543、02-86433926,手機0989-689609或上官網查詢。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

巴黎 普羅旺斯 歐洲 法國 美景

推薦文章

留言

Loading ...
>