郵輪引擎故障1300人困挪威外海 8米高巨浪添救援難度

聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

挪威一艘載有1300名乘客和船員的郵輪23日因為引擎故障,加上氣候惡劣,被困在波濤洶湧的挪威西岸外海上,並對外發出求救信號,挪威已出動多架直升機和救援船,目前約有100多人被撤離至岸上。

BBC報導,瑞士維京遊輪公司(Viking Ocean Cruises)的「維京天空號」(Viking Sky)14日由挪威第二大城卑爾根(Bergen)出發,展開為期12天的旅程,原定25日抵達英國泰晤士河河口的提伯利港(Tilbury),未料郵輪23日下午在惡劣天氣下出現引擎故障,受困挪威西部外海。

挪威緊急官員23日表示,救援人員正陸續從該艘引擎失靈的挪威郵輪上救援約1300名乘客和船員。

挪威媒體報導,船艙受困海上後因遭巨浪襲擊而進水,船長發出求救信號,引擎故障後導致船隻開始不斷飄向岩岸邊,好在其中一個引擎恢復運作,令郵輪在離岸兩公里處下錨待救。

挪威救援隊派出五架直升機和多艘救援船參與撤離行動,該海域浪高達6-8公尺、風力時速達69公里,增加救援難度。

從乘客拍攝的影片中能發現,船隻當時搖晃劇烈並前後俯衝,桌椅等設施晃的東倒西歪,乘客連站都站不穩,情況相當驚險。巨浪甚至打破部分窗戶,海水灌進郵輪內,造成地面溼滑。

有救援人員表示,救援行動相當緩慢且危險,因為乘客必須一個個被直升機吊掛在空中,且風力相當大。目前已知有八人受傷,其中三人情況較為嚴重。

據悉,大多數乘客為英國人和美國人。上岸的乘客被帶往當地的體育中心,一名志工表示,截至目前已有約100多人抵達,並在當地找到旅館休憩。

獲救乘客表示,「在直升機上一點都不好玩,我寧願忘記」。

據瑞士維京郵輪公司官網資料.「維京天空號」於2017年投入服務。

影片:

獲救乘客被送往當地體育中心。路透
巨浪襲擊,船隻搖晃劇烈並前後俯衝。路透
維京天空號受困挪威西域外海,救援行動漫長。歐新社
挪威一艘載有1300名乘客和船員的郵輪23日因引擎故障受困海上。歐新社

推薦文章

留言

>