越南淪陷非洲豬瘟疫區!20日0時起 從越南帶肉品入境罰20萬

聯合報 記者侯俐安╱即時報導
越南豬肉首次檢出非洲豬瘟病毒,農委會將把越南列入高風險區,若旅客從越南入境並攜帶...

繼大陸、蒙古後,越南政府今天召開記者會,宣布有三個豬場驗出非洲豬瘟,農委會將把越南列入高風險區。自20日0時起,若旅客從越南違規攜帶豬肉產品入境,將處20萬元罰鍰。

防檢局長馮海東表示,越南今天召開記者會,宣布有三個豬場染非洲豬瘟,但目前只從路透社等媒體得知消息,目前尚未得到官方回覆,越南也還未報世界動物衛生組織(OIE),一旦獲得越南官方單位回覆,就會立即實施入境旅客攜帶肉品首罰20萬元。

今年二月五日一名我國旅客違規攜帶豬肉三明治,從越南胡志明市搭乘越捷航空班機,從台南機場入境遭查獲,當下裁罰三萬元,但當時越南尚未列為疫區。

黃金城表示,上周驗到來自越南的豬肉三明治後,立即行為給越南,越南今天發布有疫情,防檢局將近快依照程序,發布越南列為入境攜帶豬肉提高到20萬的國家,第二次攜帶就罰100萬元。他指出,目前越南胡志明市、河內有直飛台灣;至於周邊國家,都已在上周提高為100%檢查。

日前有我國籍旅客從越南違規攜帶豬肉三明治,遭驗出非洲豬瘟病毒。圖/防檢局提供

推薦文章

留言

>