經濟解析/蘋果不推親民款iPhone 一個理由就夠

經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導
蘋果開闢了超高價iPhone的商機,不得不令人佩服。美聯社

彭博新聞昨天報導新iPhone更多細節,蘋果預訂9月發表的三款新iPhone,有可能全是大螢幕手機。蘋果能否再創營收成長,將取決最貴的高階手機能否出奇制勝,再創三款中最佳的銷售成續。

三款手機分別是6.1吋LCD的入門款式、iPhone X升級款,還有螢幕更大的更高階款。彭博專欄作家 Shira Ovide指出,今年和去年一樣推出三種款式,但產品和定價上做了更明顯的區隔,可粗分為好、較好、最佳三種。

Ovide分析,產品系列中,最貴的手機卻賣得最好,堪稱蘋果去年的一大驚喜。iPhone 在6月30日止九個月由上年同期661美元漲至758美元,足見售價1,000美元起跳的iPhone X需求不弱,蘋果也說iPhone X上市以來一直最暢銷的款式。Ovide指出,若iPhone平均銷售價格不變,本會計年度至今營收只會上揚0.4%,但實際上增長了15%。

至於2017年被忽視的款式,iPhone 8和尺寸較大的iPhone 8 Plus,是歸類為「好」和「較好」的兩款,蘋果幾乎閉口不談。

iPhone年度平均銷售價格。智慧手機整體銷量趨緩下,蘋果有本事讓平均銷售價格攀...

蘋果開闢了超高價iPhone的商機,不得不令人佩服,因為三星電子也推出1,000美元以上的高價機種,卻沒有同樣的佳績。不過,投資人開始憂心,在iPhone銷量不增的情況下,蘋果會有多少能耐繼續成長,也就是說,今年最受矚目的iPhone就是「最佳」的那款高階手機,將進一步考驗蘋果的定價能力。

iPhone 蘋果

推薦文章

留言

>