國內知名廠牌筆電實測 連wifi後電磁波飆萬倍以上

台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導
筆電的電磁波高出輻射背景值1千倍,輻射防治協會籲建檢驗標準。 情境示意圖。圖/I...

筆電的電磁波高出輻射背景值1千倍,輻射防治協會籲建檢驗標準!台灣電磁輻射公害防治協會12日於「要求電腦標示電磁波」記者會公布實測結果,台灣電磁輻射公害防治協會主席粘主任呼籲,政府應建檢驗標準,並公布人體危害數值的範圍。經濟部標準檢驗局科長陳秋國坦承,目前只有針對干擾心跳節律器等其他電子產品做規範。環保署環境技師林怡君允諾,會帶回研議。

輻射值超背景千倍

台灣電磁輻射公害防治協會12日公布,筆電的電磁波實測結果,兩家國內知名廠牌的筆電,竟在開啟飛航模式也無連上wifi的情況下,仍發出高於背景值千倍的電磁波。若在飛航模式下並連線wifi後,其中一廠牌會微幅上升至背景值的2千倍左右,但另一廠牌則飆升至1萬倍以上。

台灣電磁輻射公害防治協會常務理事吳麗慧表示,目前這些2萬左右的新電腦多為塑膠製品,雖然較輕,卻衍生出電磁波問題,這是舊有電腦不曾有過的問題。她強調,電磁波為2B致癌物,應該盡量避免暴露,請經濟部標準局要求廠商,電腦產品的外面應該標示沒有上網的電磁波,避免長期使用者暴露於電磁波之下。

「環保署應該訂定家戶室內的電磁波安全標準,也就是長時間的暴露標準。」粘主任指出,目前環保署只訂定室外短時間的標準,環保署應該比照瑞士、奧地利等國家,有室內長時間標準,或類似德國的安全住宅標準,這樣使用電腦、手機,都有限制標準可依循。

籲廠商標示、訂標準

經濟部標準檢驗局科長陳秋國回應表示,經標準局檢驗通過的筆電,都符合國家檢驗標準,但現在只針對不會干擾其他電子產品,如心律調整器被干擾可能導致死亡意外,但對於人體的影響確實沒有要求。陳秋國也澄清,新型電腦雖然使用較輕的塑膠外殼,但表面有做防輻射漆的處理。

粘主任追問,是否要求筆電廠商於外殼標名電磁波警告,國家通訊委員會簡任技正吳銘仁僅表示,目前只有要求智慧型手機。環保署環空處高級環境技師林怡君則指出,環保署過去曾為符合民眾需求,訂定環境電磁波指引,主要是針對變電所、電纜線經過的住家環境,她允諾,若民眾有需要,會參考國外標準,將建議帶回研議。

【更多精采內容,詳見】

輻射 筆電

推薦文章

留言

Loading ...
>