微軟新專利將使Surface裝置有更多應用可能性

聯合新聞網 楊又肇

在平板裝置後方搭載一組多角度使用立架,同時藉由磁吸方式連接鍵盤保護蓋配件的設計,幾乎已經成為微軟Surface、Surface Pro產品形象,而這樣的設計同時也授權讓華碩、技嘉等品牌用於旗下PC產品。不過,從近期微軟申請註冊設計專利內容顯示,微軟或許將採用全新設計方式,讓Surface系列產品能有不一樣的使用模式。

從微軟今年2月所提交設計專利內容來看,將透過背面磁吸式金屬接點,讓類似Surface本體的平板裝置可與其他周邊配件連接使用,藉此呈現不同使用型態,其中包含可將平板裝置吸付在支架上變成類似Surface Studio般的AIO使用,此外也包含可利用金屬接點銜接外接保護殼之類的配件,或許將能具體延長平板電力續航時間。

微軟提出此項設計,或許是為了讓Surface系列產品能有更多元使用模式,並且增加產品設計可能性。但是否會藉此影響原本產品設計,暫時還無法確認。

Surface過去以本身搭載可掀立架的平板形式,並且藉由磁吸固定方式使用鍵盤保護蓋配件,進而讓眾多使用者留下深刻印象,同時也影響許多OEM廠商產品設計思維,另外更帶動2 in 1裝置的使用風潮。

不過,當使用者在移動過程中面臨需要透過鍵盤大量輸入文字,很快就發現Surface系列產品若按照過往筆電使用模式,將會出現「頭重腳輕」情況,甚至Surface系列產品更無法像筆電可隨意在大腿上開啟使用,必須放置在平面上使用,或是僅能以平板形式使用。

而即便是後來推出的Surface Book也一樣有類似問題,直到微軟終於推出以筆電形式打造的Surface Laptop,才終於解決Surface系列機種這個尷尬問題,只是也產生Surface Laptop無法對應微軟起初希望以平板模式銜接行動使用需求的目標。

至於微軟新提出的設計專利,是否就是為了進一步改善Surface系列機種使用上的缺憾,或是如前述為了滿足更多設計應用模式,可能在微軟將於10月2日的紐約新品發表會就能確認。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mash...

專利 微軟 Surface

推薦文章

留言

Loading ...
>