高規、耐用 電競筆電開學熱銷

聯合晚報 記者蔡銘仁/台北報導

電競筆電因高規格、單價高,過往多是玩家級消費者才會購入,今年消費者需求有轉換趨勢。3C通路商燦坤(2430)表示,由於電競筆電具有高規格、耐用等優勢,今年不只電競跟遊戲旺季時賣得好,開學前這段時間也不錯,家長替小孩添購筆電時,也將此列入考量。

電競市場近年成長飛快,今年更一舉躍上國際舞台,成為2018 印尼雅加達亞運的示範項目之一。研調機構指出,今年全球電競產值預期將達9.06億美金,至2021年很可能突破16.5億美金。

燦坤分析,電競筆電雖單價高,但規格已幾乎頂級,不太需要擴充;加上電競機種變多,價格略有調降,並出現「入門款」可供選擇;現在大專院校學生需學習的軟體多,中小學生也得學寫程式,拉升對電腦及筆電的需求,家長對電競筆電的接受度因而增加。

燦坤指出,近年包括Acer、ASUS等品牌廠,陸續投入生產電競類商品,現在相關品項已經出得很齊,帶動整個市場發展,近四年電競筆電表現都不錯;今年電競筆電以價格3萬5,000元左右的中階機種較熱銷,占比銷量七成;去年電競桌機銷量約占12.3%,今年上半年則提升至三分之一。

值得一提是,不同性別消費者對筆電的需求也不同。燦坤統計,男學生較多選擇電競筆電;女學生則重視輕薄好攜帶、續航力強的筆電,包括MacBook Air、MacBook Pro受女學生青睞。

全國電(6281)則發現,近年輕薄筆電需求有所提升。全國電子指出,2016年連同電競筆電在內的傳統筆電,占全國電子超過50%的筆電商品營業額,輕薄筆電則近40%,去年兩者占比已達相同,今年截至6月,輕薄筆電營業額占比一舉超越傳統筆電,銷售狀況比去年更好。

電競筆電 全國電子 燦坤

推薦文章

留言

Loading ...
>