放著手機充電到天亮很傷? 這些動作才真的母湯

聯合新聞網 綜合報導

科技日新月異,我們手中的3C產品不斷推陳出新,但是腦袋裡維護這些設備的知識卻過時了。都已經2018年了,是時候打破一些關於充電的迷思了。等到電池電力耗盡再來充電、一邊充電一邊使用,充電器過熱或發出怪聲了還不換,這些使用方式對電池的傷害比你想像中來得嚴重。外媒《Bright Side》整理出關於充電的四大迷思,讓使用者的腦袋可以跟著手機一同更新,用更聰明的方式善待各類3C產品。

等到電力一絲不剩再來充電,比較容易縮短電池的壽命。示意圖,圖片來源/ingima...

迷思1:充電一整晚是對電池的致命傷

事實上,放著鋰電池不管充電充整晚是沒問題的。在充飽電之後,鋰電池會自行控制電力不再充入。不需要擔心放著手機或筆電整夜充電會讓電池壞掉,比較需要煩惱的反而應該是裝置是否會過熱的問題。如果你的手機充電時溫度會狂飆,安全起見還是要避免充電充過夜,請記得這個問題跟電池無關,是手機設計上的問題。

迷思2:等到電力耗盡變0%再充電

還是要回到對鋰電池的基本認知。鋰電池有固定的充電週期,舉例來說,iPhone的充電週期是500次。電力從0% 充到100% 算是一個週期,如果從90% 充到100% 則只算是用了1/10的週期。為了不要太快用盡充電週期,一日充電數次是比較理想的作法。專家表示,常保電池電力在40% 到 80% 之間,可以延長電池的壽命。

在過去,專家會建議將電池放電至0%再充電,但是這招已不適用於現今的電池了。

使用完畢後將充電器拔下,可以省電及避免火災發生。示意圖,圖片來源/ingimag...

迷思3:把充電器留在插座上

把充電器留在插座上使用起來真的很方便,但是為了安全起見,充完電之後應該立刻把充電器拔下。一直連接著電源的充電器很有可能會引發火災。

如果真心覺得很麻煩,可以先試想以下四種情況,再決定要不要在充完電後拔下充電器。

如果家中沒有防雷裝置,打雷時電力可能會突然增強…
家裡的寵物在經過充電器時一口咬住電源線…
鄰居家裡漏水了…
你的充電器經常過熱,而且常常發出奇怪的聲音…

筆電常充電會壞得比較快其實是一個迷思。示意圖,圖片來源/ingimage。

迷思4:筆電常充電會壞得比較快

筆電裡的電池跟手機裡的一樣都是鋰電池,所以同樣不用擔心「充太飽」的問題。專家同樣不建議太常把筆電電源用到一格不剩時再來充電,但每個月可以進行一次完全放電、充電的保養。

過熱是造成3C產品損壞的主要原因,確保充電器的狀態良好是讓你的各項裝備可以長久使用的訣竅。科技的進步讓我們可以在睡前放心的幫手機、筆電充電,但是一邊充電一邊使用3C產品對電池來說依然是一項很消耗的事,在這個問題解決之前,還是盡量避免讓電池太累比較好。

推薦文章

留言

>