適時讓賢 阿里巴巴集團創辦人馬雲將辭去董事會主席

聯合新聞網 楊又肇

如先前接受紐約時報訪談時表示,目前擔任阿里巴巴董事會主席、阿里巴巴創辦人馬雲確認將從現行職位退離,並且將再次回歸自己投入電商體系之前的教育環境,而未來將由阿里巴巴現任集團執行長張勇 (Dainel Zhang)接任董事會主席職位。

馬雲確定將從今日 (9/10)起的一年後從阿里巴巴董事會主席職位退離,未來將由張勇接手其職位,同時在之後一年內將會做好完善過渡安排。而即便明年卸下阿里巴巴董事會主席身分,馬雲仍會在阿里巴巴董事會停留,直到2020年舉辦的阿里巴巴股東大會。

在對外說明信件中,馬雲表示從阿里巴巴職位退離的想法,前後已經準備10年左右,並且認為藉由新合夥人機制將能協助阿里巴巴集團永續經營,而不會產生傳統企業在不同世代交接時所面臨問題。同時馬雲也提到當年將執行長職位交出,同樣也是藉由新合夥人機制順利讓阿里巴巴在後來的5年內持續順利運作。

從1999年創立至今,馬雲強調阿里巴巴當時便強調培育優秀人才,並且制定健全的接班人機制,避免有能力的人才受限於現有機制無法發揮長處,而上位者也能適時退位讓更有能力帶領公司發展的人接位,如此才能讓公司體系持續穩健成長。

而馬雲也如先前透露,未來正式從阿里巴巴職位退離之後,將會回歸教育環境,或許將會重新回歸教職培育人才。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mash...

張勇 電商 馬雲 阿里巴巴

推薦文章

留言

Loading ...
>