棄守隱私權?蘋果將提供工具讓執法單位索取用戶資料

經濟日報 記者林奕榮╱即時報導
蘋果公司準備推出線上工具,供警方正式申請索取用戶資料。 網路照片

路透報導,蘋果公司準備提供網路工具,供警方正式索取用戶資料,並籌組團隊訓練警方了解哪些資料能夠或不得獲取。

路透引述蘋果公司法務長亞當斯(Kate Adams)9月4日發給美國參議員懷特豪斯(Sheldon Whitehouse)的信函報導,蘋果公司去年共回應美國執法機構提出的1.4萬次要求,包括231件「家庭緊急要求」;這些要求「不分天黑夜」,大多數都在20分鐘內處理完畢。

蘋果公司發言人證實,過去是透過電子郵件處理這些要求。據Kate Adams的信函,今年年底前蘋果將提供線上工具,讓執法人員可申請及追蹤提出的要求。

如果警方提出有效的合法要求,蘋果有方法、也確實曾經提供部分使用者資料,例如儲存在iCloud服務的資料,但蘋果裝置的加密技術,即使被要求也無法取得裝置內的資料,也因此和美國執法官員產生爭論。

蘋果也表示,過去已訓練近1,000位執法人員如何取得資料,這些訓練原本是在蘋果總部由真人教學,未來將開設線上訓練課程,也將籌組指導團隊,協助較小的部門訓練。這些訓練內容和網頁,將對全球開放。

蘋果 隱私權

推薦文章

留言

Loading ...
>