夏天吹冷氣 怎麼省電費?

聯合新聞網 大家健康

【諮詢/李鋒(物理老師)、採訪整理/張郁梵、陳怡廷】

每到夏天,冷氣便成為家裡不可或缺的消暑神器,由於電費不便宜,網路上各種節能省電的說法紛紛出爐,甚至還謠傳「冷氣開整天反而更省電」!究竟冷氣怎麼吹才省?用水冷扇或移動式冷氣,節能效果更好嗎?

高溫悶熱的天氣是否讓你一進室內,就急著想開冷氣?小心!享受涼爽的代價是天價的電費帳單。通常一般家庭夏天用電量會多出四成左右,主要就是空調用電量過大,其實,只要透過一些小撇步,省電一點都不難!

冷氣開一整天,反而省電?

很多人開冷氣後,都習慣等溫度降低後,就關掉冷氣,等變熱了再打開;但這樣反反覆覆開關冷氣,不僅耗電,還會損害冷氣機。

前陣子有位網友在臉書社團po文,曬出家中的電費帳單,自稱家中兩臺1.7噸的冷氣從3月開始天天24小時放送,溫度都設定在25度,沒想到兩個月下來,連同分攤的公共電費,竟然只要1636元,讓許多人看了直呼不可思議!

事實上,日本節目實測發現,剛啟動冷氣時最耗電,等到室內溫度慢慢降到設定溫度時,耗電量才會趨於穩定。節目中的專家還精算出,只要重啟空調的時間短於「5小時27分」,不關冷氣反而比較省電。臺電也透露,「避免密集開關冷氣」是最省電的!

但對於網路盛傳「冷氣開一整天不關,其實比一開一關更省電」的說法,物理老師李鋒卻認為,這種情況的變數很多,包括了機型以及環境因素,像是否住在頂樓、房間有無西曬、以及室內是否有其他熱源(例如電燈、電鍋),甚至室內室外溫度是否差很多,都可能影響冷氣功率。建議使用冷氣最省電、正確的作法是等室內溫度降到適宜溫度時,改成中低風,就能減少耗能。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》374期

推薦閱讀:原來老後這麼弱,5大難題要先了解

《大家健康雜誌》107年9月號更多精彩文章
◎封面主題:如何申請免費的獨居老人緊急救援服務?
◎封面主題:從飲食和運動著手,靠自己幸福終老!
◎特別企劃:50歲後爬山,怎麼避免上下坡吃力?
◎元氣生活:哪種「坐姿」可保護脊椎,預防下背痛?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年9月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的...

推薦文章

留言

Loading ...
>