獨居不等於孤單 這樣做活得更精采!

聯合新聞網 大家健康

【諮詢/郭慈安(中華民國家庭照顧者關懷總會理事長)、採訪整理/張慧心、蔡睿縈】

臺灣人口老化問題嚴重,不少獨居長者缺乏親人照料,生活孤單無味。根據衛福部2016年統計,臺灣已進入獨居時代,4萬6千名獨居老人的身心照護問題,將成為社會隱憂。現在政府推動的長照計劃,緣起就是接連發生數起獨居老人來不及搭救的悲劇,假如不想成為子女負擔,就該提早為老後的獨居生活做好準備!

五年後,臺灣每5個國民就有1個是老人,可想而知,未來社區可能20%是獨居長者,這些人遇到緊急狀況,需要的不是遠方的家人,而是鄰居、送餐志工、居家照護員、郵差等每天可以看到、接觸到的人,這些人可都是獨居者的天使。

中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授,同時身兼中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)理事長郭慈安認為,如何使這些獨居者生活網絡內的人,具備一定的敏感度,例如感覺長者最近好像常忘東忘西,或突然不認識熟人,或氣色不好,或一直抱怨沒東西吃,一直問重覆的事,或一直變瘦,一、兩個星期都沒換衣服,這時該如何通報或告知相關機關,網絡中的人都可以肩負起任務。

結合鄰近居民的力量

守護獨居長者

北市曾有一位不肯住進榮民之家的獨居老榮民,退化到沒辦法自理生活,僅有的乾女兒只能偶爾去看他,於是長照社區據點啟動個案管理,建立巡守的概念,由和老人信任關係較佳的送餐員為主,視老人需要結合居家醫療護理師(護理簡單的鼻胃管),居家復健師幫忙做關節運動,也有在宅服務打掃,結合鄰居和守望相助巡守員定時探視,避免老人有需要時求助無門。

郭慈安說,全台超過2000個長照社區據點,未來從健康、亞健康到失能、失智,17大項服務中,每一個人都可能進入社會安全網場域,成為巡守的個案管理者或主要召集人,例如鄰居、社區居服員、送餐者、郵差、藥局,甚至24小時超商,都要納入網內。

郭慈安說,建置個人社會安全網的機制在美國已行之有年,日本最近也在做,北歐一些冬天氣溫低的國家也是如此,可確定老人沒被凍死。其中美國更付錢給老人指定、信得過的鄰居或親友,此人兼具安全探視、通報責任,此一制度已納入美國長照的一環。家總目前也打算在臺灣研擬類似的照顧陪伴制度。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》374期

推薦閱讀:原來老後這麼弱,5大難題要先了解

《大家健康雜誌》107年9月號更多精彩文章
◎封面主題:如何申請免費的獨居老人緊急救援服務?
◎封面主題:從飲食和運動著手,靠自己幸福終老!
◎特別企劃:50歲後爬山,怎麼避免上下坡吃力?
◎元氣生活:哪種「坐姿」可保護脊椎,預防下背痛?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年9月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的...

推薦文章

留言

Loading ...
>