老後生活 如何過得幸福健康?

聯合新聞網 大家健康

【諮詢/郭慈安(中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)、許華倚(揚生慈善基金會執行長)、採訪整理/張慧心】

你知道嗎?研究發現,懂得禪修或冥想靜坐的法師和修女,海馬迴記憶功能特別強,比較不容易失智。想要幸福終老,光是身體健康是不夠的,心理健康、精神愉快更是活躍老年的關鍵,而且不要等開心的事找上門,而是要主動尋找開心的事……

櫻美奶奶今年88歲,不但手腳俐落、全身軟Q,行動自如的她,還常提著菜籃上市場採買,每天樂在料理三餐給家人吃,胃口甚至好過兒孫輩。為了體貼兒孫都在工作,每天都會幫全家洗曬衣物,閒下來時便在陽台種菜、種花,或約朋友進香拜拜,很懂得享受老年生活。

最近健保局志工打電話到家中,查問櫻美奶奶是否「健在?」,奶奶說自己是本人,志工詢問她,為何連續幾年都沒就醫紀錄,奶奶中氣十足說:「我身體好好的,不用去醫院吧!最後一次使用健保卡好像也是去洗牙,不是去看病。」志工對奶奶精神矍鑠佩服不已。

樂齡要件:

身體要健康,精神要愉快!

長壽是福還是禍?各種案例都顯示,若能「身體健康,精神愉快」,長壽就是值得祝福和喜樂的事,而且衰老失能的時間也會自動延後;但如果其中一項缺失或兩項都不具備,那麼長壽就變成是種懲罰和折磨,日子不但過得不開心,甚至還會覺得恐慌無助、度日如年。

中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授郭慈安說,戰後嬰兒潮一代,已大舉邁入70歲,今年4月臺灣也正式成為高齡國家,每7位國民中就有1人是老人。國內長照2.0雖然從去年開始推動,但長照人才及人力不足,一時三刻很難補足,而各地日間照顧或安養機構有時也要排隊才進得去,所以如何在宅老化,成為最可行,也不得不行的方式。……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》374期

推薦閱讀:原來老後這麼弱,5大難題要先了解

《大家健康雜誌》107年9月號更多精彩文章
◎封面主題:如何申請免費的獨居老人緊急救援服務?
◎封面主題:從飲食和運動著手,靠自己幸福終老!
◎特別企劃:50歲後爬山,怎麼避免上下坡吃力?
◎元氣生活:哪種「坐姿」可保護脊椎,預防下背痛?

【完整內容請見《大家健康雜誌》2018年9月號】

大家健康

關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,是一本適合大眾學習身體自我保健的...

推薦文章

留言

Loading ...
>