柯瑞漫天擲火鈴 勇士何時揚玉旌?

聯合新聞網 周汶昊 Wen-hao Chou
柯瑞本季平均得分29.5分,僅次於2015-16的30.1分,而且投籃命中率高達...

勇士從一開季就慢熱,吞了兩敗之後就一直在西區後段班徘徊,即使本季目前為止從未吃下三連敗,但最長也只有一次三連勝。雖說柯瑞(Stephen Curry)打出近五年來最好的得分表現,手感發燙如擲火鈴,但在他爆發之後,勇士還是沒有打出一枝獨秀的戰績,目前仍是以五成四三的勝率排在西區第八。為何勇士沒辦法一舉衝上前段班?他們接下來是否真的需要交易來改變球隊現狀?

勇士上半季排名無法提昇的主因有二:一是競爭太強,二是時機不巧。

從競爭態勢來看,目前西區形成三大集團,拿到六成以上勝率才能擠進前四,五成勝率的球隊則是卡在五到十名之間的亂集團,一場對戰就能讓排名出現震盪。以勇士目前的勝率,他們可以在東區搶到前四,只能說身處第二集團的勇士只是交出平盤表現,與同區對手相較並不突出。

勇士目前平均得分114分在聯盟排第12,失分112.8分排第21,兩相消長之下,勇士還沒有做到整體性的攻守平衡。與其他對手相比,全隊也沒有做到像尼克那樣只失104.4分的防守特色,或是像只攻不守的籃網那樣有超過120分的攻擊能量,所以勇士沒能打出足夠的特色,來讓他們取得競爭上的巨大優勢。

以本季勇士對上洛城雙雄為例,勇士都能取得一勝一敗的成績,然而贏只贏一點,輸的時候比分差都在十分以上。而目前勇士已經交手的球隊之中,對上籃網、公鹿、塞爾蒂克、爵士、太陽、金塊的勝場還沒開張,在這六支強隊之中,籃網甚至讓勇士吞下了兩敗。而爵士(1)、太陽(2)和金塊(7)目前的排名就正好踩在勇士頭上。

在大前鋒戴維斯缺陣的情況下,詹姆斯(中)遭到勇士的全力包夾,但最後勇士還是以26...

除了被強勢的對手壓住,勇士這一季吞敗的時機總是不巧。身處在五到十名的亂集團,勇士若是有一波強勢的連勝,就像這一季的爵士和太陽那樣的話,他們早就衝到前面去了。然而,勇士至今最多只有三連勝。目前他們曾八度拿到二連勝,只有一次成功延續連勝紀錄,而且經常在挑戰三連勝時遇上戰績比他們好的對手,也常以不可思議的大敗作收。

換句話說,勇士目前打出了一種很有意思的穩定性:他們不至於陷入長期連敗,也無法打出驚奇的連勝紀錄。雖然沒有太長的連敗狀況,但仍有五次二連敗,一再地打斷了他們把排名往上衝的氣勢。即使八度打出二連勝,但總是運氣欠佳,遇上近況更好的對手。在勇士需要適時的勝利來跳昇到前段班時,就是缺了那臨門一腳。

勇士日前對三支東區球隊打出3連勝,這已是他們本季最長的連勝場次,但在上一場就被湖...

面對這樣的狀況,日前柯瑞自己也說了,本季勇士最佳的劇本就是能夠搶到第四種子。以目前的狀況來看,勇士落後第四名的快艇有四場勝差,而五到七名的馬刺、拓荒者及金塊則是只落後一場。明星賽之後,勇士若是能搶下幾場關鍵戰役的勝利,柯瑞的劇本確實是有可能成真。

從賽制上來說,本季落居在七到十名的風險也比之前來得高。這一季NBA將採行類似上一季復賽時的附加賽制,各分區例行賽的七到十名將獨立出來打三場加賽,來決定哪兩隊能打進季後賽。先是第七名及第八名對戰一場搶第七種子,然後第九名及第十名對戰一場取得挑戰資格,最後第二場的勝隊才能和第一場的敗隊搶第八種子。

若是勇士真的要以第八名之姿進入這樣的附加賽程,等於在季後賽開始之前就得面對高強度的割喉戰,一不小心連敗兩場的話,還會就此丟掉季後賽席次,所以勇士在下半季確實得想辦法來提昇排名。勇士無法期待對手變差,也不能只寄望自己的運氣變好,這樣的情況下,他們是否該透過交易來衝排名?

以勇士目前的陣容來說,薪資總和已經爆表,然而戰力似乎仍差一點。甚至還有人期待疫情延賽來讓湯普森(Klay Thompson)有機會復出,勇士才有能力搶冠。也因此很多專家都預期勇士會在交易大限前出手,來針對後場及禁區進行關鍵性的補強。

由勇士本季欲振乏力的戰績中,不禁讓人想起湯普森過去在攻守兩端的重要性! 美聯社

雖說這一季的勇士並不像過去球迷所習慣的那麼強大和完美,但與其透過冒險的交易去換來新成員,打破上半季好不容易磨合出來的團隊默契,勇士接下來最好的競爭策略還是著重在練兵之上。而從柯瑞對獨行俠拿到57分,對塞爾蒂克、金塊、馬刺和尼克都是拿到30分以上還輸球的情況來看,勇士還有三個重點要練:

第一個重點,是要找出輔助柯瑞的防守搭擋,來改善勇士後場防守的問題。目前勇士每場平均讓對手拿到112.8分,表現實在不出色。在少了湯普森這樣的3D球員之後,勇士找任何人來補得分後衛這個位置的時候,常常都是看重火力支援,而少了防守強度。

第二個重點,則是想辦法分擔柯瑞被多重盯防的壓力。目前柯瑞場均29.5分,聯盟排名第四,也是他個人生涯次高的表現。勇士依賴他的程度,也是過去這六季最高。各隊針對他全場緊迫盯人本就是常態,在柯瑞本季的狀況更上層樓之後,多重盯防及包夾的壓力更是巨大。即使總教練柯爾已經設計了多重掩護,但柯瑞為了甩開盯防的頻頻走位還是消耗了他大量的體能,接下來勇士還是得為柯瑞找出更多「節能」的辦法才行。

第三個重點,則是得進一步延伸格林(Draymond Green)的傳球空間。目前格林的傳球成效,多半來自於攻守轉換時的快攻,但在半場陣地戰時卻有所下降。勇士目前除了柯瑞之外的得分主力都在小前鋒身上,維金斯(Andrew Wiggins)和烏布瑞(Kelly Oubre Jr.)都是場均超過15分的得分手,但對於擅長助攻的格林來說,勇士得再強化內線的攻擊手段。透過加重帕斯柯爾(Eric Paschall)及威斯曼(James Wiseman)的內線壓迫,才能在內外線創造出更大的空間,格林的破壞力才能更大。

選秀榜眼威斯曼平均上場時間約20分鐘,雖然有12分6籃板左右的不錯成績,但穩定性...

目前勇士的既有資產,已經能夠滿足以上這些需求,所以勇士接下來若想要變得更穩定,再把排名往上昇,他們需要的答案是不假外求,先把手上的菜炒好就行了。本季一人帶隊的柯瑞,也才有可能繼續透過自己的力量,把勇士帶往西區前段班。

柯瑞 勇士 格林 威斯曼

延伸閱讀

留言

>