NBA/勇士連5季爭冠 柯爾:這太困難了

聯合報 記者林宋以情╱即時報導
勇士主帥柯爾。 美聯社

衛冕軍金州勇士21日再度上演逆轉勝,延長賽119:117力克拓荒者,西區冠軍賽四連勝橫掃,成為繼1957-1966年塞爾蒂克後,史上第二支連五季爭冠球隊。成就得實屬不易,勇士主帥柯爾(Steve Kerr)盼外界給予勇士隊掌聲。

塞爾蒂克曾在1957年到1966年締造連十年爭冠,並締造八連霸王朝,但當年球隊數量和季後賽輪次,與現今完全不能同日而喻。1957–58年球季僅八隊,1961年芝加哥包裝工隊(Chicago Packers,現華盛頓巫師)才加入成第九隊,直到1968年才擴編至14隊。1966年季後賽六隊,僅需要打兩輪就能挺進總冠軍賽,相較現今得先從30隊中脫穎而出,歷經三輪季後賽才能衝擊決賽。

勇士主帥柯爾直言,儘管連五季爭冠遠不如「綠衫軍」,但仍是了不起成就,盼外界勿輕忽球員的努力與成就。

「我希望這項紀錄不會被低估。」柯爾表示,連五季闖總冠軍賽自60年代後就未曾有過,是自羅素(Bill Russell)領銜的綠衫軍王朝後頭一遭,「其後未有球隊能及的原因在於,它非常、非常困難。」

柯爾無法用言語形容球員的拚戰欲望有多強烈,以及球員一同打造的冠軍文化,「要知道,杜蘭特缺陣的這五場比賽,讓球隊陷入非常艱難的位置,但球員關鍵時刻總是挺身而出。」

勇士隊四戰橫掃拓荒者系列賽中,落後時間達101分鐘,高過領先的83分鐘,勇士也成為近20年季後賽以來,能夠連三場落後15分以上,上演逆轉勝球隊。

柯瑞和格林雙雙達成大三元,是季後賽史上首對完成同場「大三元」,柯爾對兩人讚譽有加,「非常賞心悅目。他們在場上相得益彰。」

勇士 柯爾 塞爾蒂克

推薦文章

留言

>