布克+艾頓成新歐布連線? 太陽出來哩!

聯合新聞網 林文

坦過西部爐主21勝61敗的慘澹賽季,太陽新球季令人感到充滿希望的莫過於迎來家鄉狀元艾頓(Deandre Ayton),以及球隊近年休賽期相對有作為的補強。

在今年選秀會上太陽喜獲狀元籤拿下艾頓後,還收下另一名樂透新秀,第10順位的前鋒布里吉斯(Mikal Bridges),兩人在新球季都有機會在太陽陣中佔有一席之地。此外,自由市場找來了前火箭的亞瑞查(Trevor Ariza)來強化側翼攻守戰力,七六人才24歲的荷姆斯(Richaun Holmes)將替太陽提升禁區更多活力。

太陽在今年選秀上大豐收,其中新科狀元艾頓(右二)身手不凡,又是少見的新型中鋒,讓...

除了上述補強,也為了讓出培養艾頓、布里吉斯的空間,太陽放棄體能出色但球技仍粗糙的克里斯(Marquese Chriss),從火箭換來安德森(Ryan Anderson)一方面可加強球隊的三分火力外,另一方面也替到期約清出薪資空間作準備。

從球隊花了大把鈔票提前續約鎖定少主布克(Devin Booker)後,球隊基本上核心就將圍繞布克、艾頓、傑克森(Josh Jackson)打轉。這是一支相當年輕的球隊,教練團如何藉由充滿天賦、日趨完整的陣容中,注入專屬球隊的文化是影響這批年輕球員日後成長高度的關鍵。

首要課題 加強團隊失分控制

現階段的太陽要強化的環節太多,但進步空間也相對很大。首當其衝地,球隊要提升得失分的控制,上季場均得分排名21,失分墊底。 縱使有著布克場均24.9分這樣的得分武器坐鎮,但無法掩護過太差勁的防守。太陽團隊防守體系的溝通過於薄弱,且第一線的防守不夠有效阻止對手的轉換、滲透,往往讓內線防守形成極大壓力。

去年第四順位的傑克森雖一如選前評價的擁有著不錯防守質量,與協防範圍,但主要內線屏障,如拳王錢德勒(Tyson Chandler)太老,續戰力不足。而已離隊的連恩(Alex Len)空有身材,多年下來也沒打出身手。至於7尺1吋20歲的班德(Dragan Bender)偏向投射型打法,他的防守嚇阻性在沒有明顯進步前,目前還不敢恭維。

因此當生猛有勁的艾頓降臨鳳凰城,整座城市都在期待這名夏季聯賽能繳出14分10.5籃板的狀元郎,在例行賽正式開打後能有效地捍衛禁區。

從夏季聯盟的表現來看,艾頓將會是可靠的即戰力,太陽不用再依靠進步始終有限的連恩來...

從艾頓夏季聯賽的表現看出,除了勁爆體能外,他其實有著不俗的投射手感,以及二波衝擊籃框的爭搶意識,這些都是太陽內線球員近年所缺乏前仆後繼的慾望。艾頓在擋拆戰術下作為掩護者,他的跟進跑位有一定的觀念、火候,球隊現在重點是亟需持球者來發動戰術。

缺乏專職控球 形成球隊致命傷

攤開球隊主要陣容清一色是鋒線,過去囤積過多的後衛全部走光光,在球隊沒有留下斐頓(Elfrid Payton)後,控球位置現在竟成球隊最弱的致命傷。太陽後場防線一直有點疲軟,主要得分點布克也沒有太多企圖心去奉獻在防守端,現在控球位置上,第31順位的菜鳥控球歐庫布(Elie Okobo),絕對還不足以能堪大任。

這也迫使球隊將需要布克花更多時間去持球,身兼控球、得分角色,這有可能讓他的體能流失、整個賽季的身體狀況面連更嚴峻的挑戰。布克上季就曾多次帶班控球,整季繳出24.9分4.5籃板4.7助攻,各項數據都是三年來新高,但是球隊攻勢也多半流於他一個人的發揮,單場出手19.5次,個人場上正負分-6.6卻也是生涯之最。

布克作為戰術跑動下的射手,誘餌,甚至關鍵時刻的單打執行選項,是他最有威脅性的環節。 要他做為球隊組織發動機,擋拆持球者創造進攻空間,很顯然地,他與隊友間的配合,個人解讀球賽的智慧都還不夠。更別忘了上季布克還因傷勢困擾只出賽54場,如何有效率地使用布克,且保護頭號大將的健康也是球團傷腦筋一環。

布克除了要兼負得分與控球的重任之外,還要能成為培養團隊化學效應的催化劑,真的是任...

新賽季太陽面臨後場經驗不足,沒有夠格的專職控球穩定節奏,控制場面。 防守端沒有大鎖級人物作為攻防轉換的第一道屏障,若無法有效控制籃板球,減少失誤,那麼太陽被反快攻的畫面肯定不會少。

那要有效掌握內線制空權,兩翼的卡位,防守,去減少被反快攻的可能,重點將回到艾頓這個點的護框牽制力,一名偉大的中鋒在攻守兩端能從戰術核心去左右球隊的運作。艾頓本人是相當有自信能守護球隊,但是例行賽開打後的強度是不是還能照著他的想像,就一切有待觀察了。

我認為從七六人轉來的荷姆斯,可能是名好用的內線奇兵,七六人時期在安比德(Joel Embiid)缺陣期間,荷姆斯也慢慢地打了上來,有活動力,肯拼命防守、跟進取分,他與艾頓的輪值,甚至搭配可能會是球隊意外的亮點。球隊有了躍居一哥的布克領銜,有了艾頓這樣的禁區未來,甚至還有一個有趣的說法是這兩人組要效法當年的歐布連線。

布克(右)跟艾頓(左)的組合相當有看頭,球迷期待他們能達到歐尼爾和布萊恩合作時的...

但球隊整體的戰力拼圖仍只能說是有潛力,但十分不完整。但我仍期待新球季的太陽能夠擺脫連年的疲軟。核心主軸確立後,搭配角色球員的運用,至少慢慢吸收勝場經驗,對於要求一支具有年輕天賦的球隊這應該不過份吧,新球季就讓我們拭目以待擁有狀元郎艾頓的太陽能搞出甚麼名堂。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回...

太陽

推薦文章

留言

Loading ...
>