逆襲的溜馬 東區最具潛力飆股

聯合新聞網 特約記者李亦伸

溜馬是上季NBA最神奇球隊,締造單季48勝,送走一哥喬治,反而打出近四年來最好戰績,季後賽第一輪還跟東冠四連霸騎士殺滿七場。

走了一哥喬治,溜馬收進雷霆交易過來的歐拉迪波+沙波尼斯,沒想到溜馬不但沒垮,歐拉迪波打出聯盟二線球星精采表現,沙波尼斯更打出他最佳第六人身價。

今年夏天溜馬沒有任何大動作,續約過去兩年帶隊提升總教練麥克米倫,簽下內線防守苦工布克,加上鋒衛雙能伊凡斯和白人射手麥克德默特,補了內線、外線射手、全能後場,陣容深度更好,速度+反擊+功能性更強,完全符合現代NBA打法趨勢。

歐拉迪波(中)和沙波尼斯(右)在雷霆時沒有太多的發揮空間,轉戰溜馬之後同時釋放出...

在詹姆斯西進湖人、騎士統治東區瓦解後,逆襲的溜馬將會成為新賽季東區最有飆升潛力的績優股。溜馬奇蹟復活,很難找到圓滿理由和歐拉迪波+沙波尼斯說明書,更不能只用運氣太好去形容溜馬的逆襲。看看溜馬的成功,想想雷霆的平庸,雷霆這支球隊問題,絕不是天賦和人手問題。

在雷霆悶到爆的歐拉迪波,上季在溜馬打得像聯盟一線球星,他的個人進攻和全面性,其作用甚至不亞於喬治。歐拉迪波利個人進攻、得分去帶動團隊,季後賽三分球命中率拉到4成以上,從球星效應和帶動能力來看,歐拉迪波帶給溜馬的影響早已超越喬治。

不用再與衛斯特布魯克配合之後,歐拉迪波有如黑豹變身,各項成績大幅成長,尤其是每場...

ESPN球評小范甘迪分析,「歐拉迪波不只是一名出色的進攻球員,他在進攻的過程和節奏掌控上,同樣沒有忽視隊友和團隊,這是一種很難解釋或執教的天賦,他幫助溜馬成為一支不同的球隊」。

在雷霆先發不適應,替補又沒有存在感的中前鋒沙波尼斯,上季在溜馬從替補出發,打得竟然像一名10年經歷老將,攻防有序,投籃命中率超過5成1,場上效率值全隊第三,聯盟最佳第六人排名前三,他簡直就是雷霆送來的大禮。

沙波尼斯在雷霆時僅有苦力中鋒的作用,但來到溜馬之後成績同樣大躍進,開始有點他老爸...

兩名在雷霆看起來非常多餘球員,可有可無,卻在溜馬打出生涯新高峰,這是雷霆教練唐納文的執教問題,還是雷霆一哥衛斯特布魯克的帶隊能力問題,或者是雷霆球隊文化難以化解的困境,這很有趣。

雷霆上季交易取得溜馬一哥喬治,又從尼克交易得到尼克一哥安東尼,結果雷霆例行賽只多一勝(47勝變48勝),季後賽第一輪還被爵士六戰淘汰。

溜馬拯救歐拉迪波,重新定位沙波尼斯,更把喬治出走的溜馬,重新拉回到東區核心,麥克米倫被普遍低估的執教功力和溝通方式,正是溜馬逆襲復活的魔法師。

今年東區除了塞爾蒂克軍容完整,天賦滿滿,球星雲集,溜馬應該是東區四強的大熱門和季後賽最值得注意的黑馬,伊凡斯會讓溜馬進攻多一個發起點,不再單調,麥克德默特的外線能拉開空間,也多一道保險,布克的速度和防守,會讓溜馬的五小陣容更快、更有衝擊力,同時擁有反擊能量。

伊凡斯生涯首季在國王就打出驚人成績,但想不到接下來一年不如一年,近兩季已逐漸淪為...

溜馬還不會是東區冠軍熱門球隊,但溜馬會讓東區一線球隊塞爾蒂克、暴龍兩強都會很不舒服。逆襲的溜馬,今年東區會出現很多變數,五小籃球+反擊+速度+全攻全守+全面換防,溜馬已經具備顛覆東區的可能。

特約記者李亦伸

李亦伸 前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創...

溜馬 Victor Oladipo

推薦文章

留言

Loading ...
>