勇士強度不如上季 其他四強都有機會爭冠

聯合新聞網 特約記者李亦伸

今年夏天NBA自由球員市場、交易接近尾聲,新賽季要挑戰三連霸金州勇士,並沒有上季強大。

勇士今夏失去兩名主要內線,先發中鋒麥基轉戰湖人,最得力高效替補大前鋒38歲威斯特拿下二連冠後退休,少了這兩名內線主力,勇士得靠兩名前鋒魯尼+貝爾支撐大半賽季,等待今夏簽約的明星中鋒卡珍斯明年一月前後傷癒歸隊。

卡珍斯當然是勇士今夏最頂級補強,只要卡珍斯在內線還有20分+10籃板能力,勇士將如虎添翼。但卡珍斯阿基里斯腱撕裂開刀後回來,還剩下多少功力和場上作用,都是未知數。

勇士少掉兩大內線戰力威斯特(右)和麥基(左)不容忽視,如果卡珍斯健康狀況不如預期...

嚴格來說,勇士並沒有比上季更強大,尤其是內線和角色球員補強都沒有顯著提升。麥基是勇士防守能力、運動力、身高和封蓋最好的長人,威斯特甚至是場上效率值最高內線,上季個人場上效率排名聯盟第23名。

即使卡珍斯明年一月歸隊還能保持20分+10籃板功力,勇士還是需要時間磨合,給卡珍斯戰術,跟原本勇士戰術、無球跑動、掩護、攻防轉換快速打法重新適應,這也是重要變數之一。

卡珍斯(左)剛在鵜鶘適應雙塔作戰模式就受傷,轉戰勇士後又要學習一套全新不同的系統...

對一支二連霸的球隊來說,只要保持核心主力健康,建立正確心態+飢餓感+贏球信念,勇士六、七名主力都很年輕,沒有衰退跡象,一切都有可能。但總體來看,勇士內線還是存在未知數,後場、側翼、外線的角色球員都沒有明顯升級和補強,勇士幾支主要競爭對手都會得到最大機會。

勇士新賽季有四個主要敵人。

1、塞爾蒂克

明星前鋒海瓦德傷癒歸來,明星後衛厄文也將回到主力陣容,塞爾蒂克不但東區冠軍最熱門,塞爾蒂克的天賦、人手、球星和陣容深度、打法,也是勇士最可怕敵人。

只要塞爾蒂克能處理好海瓦德、厄文、布朗、泰托姆上場時間和角色定位,順利完成磨合,塞爾蒂克有機會迎接未來3-4年最好的波士頓時代。

詹姆斯轉戰湖人之後,厄文帶領塞爾蒂克在東區稱霸勢在必行,同時也對勇士的總冠軍王座...

2、火箭

雖然少了兩名防守悍將亞瑞查+巴阿穆鐵,但火箭添加安東尼這具全能進攻武器和防守型小前鋒恩尼斯,同時換來208公分年輕前鋒克里斯,運動能力、得分、進攻武器、內線都得到提升,只要保羅+哈登+葛登保持健康,火箭仍是西區僅次於勇士的最好球隊。

3、湖人

湖人現在已經是西區前四球隊,在裁掉小前鋒丹恩後,湖人人員得到釋放,也有能力在明年夏天取得至少3600萬美元薪資空間,還可以再簽一名球星。但湖人絕對有可能在明年二月以前完成交易,爭取拿下灰狼後衛巴特勒或其他球星,組成爭冠拼圖。

湖人擁有無限可能和戰力提升空間,這是詹姆斯為湖人帶來的爭冠效應。

湖人大刀砍掉「薪水小偷」鄧恩(右),買斷合約後,明年將可清出不少薪資空間,有機會...

4、馬刺

全世界都低估馬刺,馬刺在處理掉心早已不在聖安東尼小前鋒雷納德,收進暴龍一哥德羅展+23歲七呎中鋒伯爾特,戰力不但提升,得分點和內線、運動能力都得到補強,馬刺將會成為西區勇士、火箭、湖人、雷霆最頭痛的敵人。

馬刺上季47勝,新賽季至少有52勝以上實力,全聯盟最好的教練波波維奇會在新賽季把馬刺帶到另一個高峰,即使是勇士也要小心再三。

勇士並沒有上季強大,勇士今夏的補強也不明顯,勇士需要透過不同訓練方式和調整、打法,修正上季對火箭系列賽進攻被無限換防困死,只能更多用一對一單打解決得分的問題,改善戰術端對空手跑動、外線的依靠,增加一些更有效率打法,才能面對塞爾蒂克、火箭、馬刺、湖人全新挑戰。

特約記者李亦伸

李亦伸 前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創...

勇士 卡珍斯

推薦文章

留言

Loading ...
>