火箭交易得償所望 太陽說好的控衛呢?

NBA台灣 Marion

在時間即將邁向九月,絕大部分的自由球員都已經完成簽約,距離正式訓練營開跑還有快一個月,甚至許多球員都還在放假的情況下,這段時間通常是NBA新聞最少的時候,結果就在原本以為又過了平淡一天的情況下,太陽和火箭馬上進行了一筆交易。

根據ESPN記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的報導,太陽將雙能衛奈特(Brandon Knight)、大前鋒克里斯(Marquese Chriss)送到火箭,換回長人射手安德森(Ryan Anderson)以及今年選秀會第二輪、夏季聯賽表現不錯的新人後衛梅爾頓(De'Anthony Melton)。

順帶一提的是,為了吸引太陽完成這筆交易,安德森出乎意料地表示,他自願將他原本2019-20球季的2100萬美元全額保障年薪,改為僅部分保障1560萬美元,也就是原本奈特的薪資數字,換句話說,如果太陽明年暑假打算直接買斷安德森最後一年的合約,可以少付快600萬的薪水,也等於不會卡到額外的薪資空間。

NBA

太陽:說好的控衛呢?

整體來講,如果單純只看交易本身,由於交易包裹中曾經在NBA出賽過的球員老實說全部都賣在低點,所以我倒是不會特別覺得誰明顯搶了誰,只是對於太陽來說比較神奇的地方是,啊說好的控衛呢?控衛呢?控衛呢?這實在是太重要了,講三遍好像都不太夠啊!

還記得在暑假前我曾經說過,如果太陽新球季開打的時候控衛還是奈特和裴頓(Elfrid Payton)的話,老實說我會蠻失望的,結果講一講這兩個人現在還真的都不在了,只是人走了沒問題,始料未及的是太陽截至目前為止除了新秀以外,居然也還沒有補進其他任何控衛,這應該算是讓我比較錯愕。

雖然從新教練柯柯斯柯夫(Igor Kokoskov)過往的執教紀錄,以及夏季聯盟的打法來看,他不是個依賴單一控衛的教練,比較需要外圍多個持球點快速轉移球,且非常需要外圍、尤其是兩邊底線埋伏射手的火力支援。

考慮到太陽上個球季是全聯盟三分最差的球隊,因此一系列包括在選秀會上換來布里吉斯(Mikal Bridges)、自由市場一開跑就搶下亞瑞查(Trevor Ariza)、現在又交易來安德森的操作,太陽現階段的目標,顯然就是直接補上原本缺乏的外圍投射。

不過上個賽季太陽才剛經歷了隊史近30年來控衛最差的一個球季,布克(Devin Booker)代班控衛的效果並不理想,也多少限制了他優異的得分能力,即將邁入第二季的傑克森(Josh Jackson)雖然有成為控球前鋒的潛力,目前也還是尚未完全開發的狀態,如果沒有後續補強,太陽的無控衛陣容顯然還要繼續延續下去。

NBA

當然,跟上個賽季原本以為有控衛,結果一夕之間主戰控衛不見了這樣的措手不及比起來,現在開季前就告訴大家要打無控衛陣容,也許心理上的落差會比較少一點,只是總習慣有優秀控衛領軍的太陽球迷仍然不免擔心,不依賴單一控衛跟真的沒有控衛是可以畫上等號的嗎?老實說目前我也還在尋找答案。

至於一起被送去火箭的克里斯,雖然今年暑假看起來比較認真練球、身材也沒有像去年暑假那樣明顯走樣,不過在太陽目前鋒線爆滿的情況下,克里斯很可能已經不在輪值裡面了,換回即戰力和技術特點都比較符合太陽現階段需求的安德森,尤其在安德森自願降薪導致他的薪資包袱也沒有比奈特沉重多少之後,這部分我倒是沒有什麼意見。

火箭:說了再見

對於目標只有冠軍的火箭來說,想要把卡住許多薪資空間、但是碰到唯一對手勇士卻又派不上用場的安德森給送走並不是什麼新聞,問題只在於誰願意收他剩餘兩年4100萬美元的合約而已。

之前的文章中我曾經提過,最有可能的方式就是以爛約換爛約的方式,換回合約雖然不見得比較好、但至少可能比安德森能打的球員,只是我當時倒是沒想到,出手的居然是太陽。

在2017年暑假期間參加業餘比賽中弄傷左膝十字軔帶缺席整個球季,前一個有出賽的球季又因為這輩子從來沒打過替補各種不適應,繳出生涯最差的表現,即使今年夏天拼命苦練,也坦承受傷後整個人心境上有很大的轉變,但顯然太陽還是對已經超過一年半沒有在NBA出賽的奈特不夠放心,在即使已經非常缺控衛的情況下,還是將奈特交易出去了。

NBA

來到火箭對奈特來說,可以說是危機也可以說是轉機,在火箭已經有保羅(Chris Paul)、哈登(James Harden)和葛登(Eric Gordon)等明星後衛擋在前面的情況下,先不說奈特肯定必須繼續擔任不熟悉的替補位置,甚至連表現空間都不一定能保證。

但同時丹東尼(Mike D'Antoni)也是一名非常擅於激發控衛潛能的教練,考慮到奈特在公鹿時一度有機會遞補進入明星賽,如果雙方能夠合作愉快,火箭無疑是得到一名可用之兵,最起碼也是萬一再發生主將受傷的一道保險。

而對太陽來說已經幫助不大、但還有一點潛能或者說至少還有一點體能的克里斯,來到同樣愛用體能派長人的丹東尼手上,或許也是他職業生涯的另一個轉折。

雖然克里斯除了阻攻還不錯以外基本上是沒什麼在防守,不過進攻端有保羅和哈登這樣的明星後衛給他餵球,擔任卡佩拉(Clint Capela)的替補,我想應該是沒什麼問題。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Marion的粉絲團:

https://www.facebook.com/josephhou0418/

推薦文章

留言

Loading ...
>