99梯三大球星早已退役 57順位吉諾布里成就最高

聯合新聞網 林文

從吉諾布里(Manu Ginobili)近日宣布退休後,1999年選秀梯的最後一道身影也將正式消失在球場上。 誰也沒料到當年吊車尾第57順位才被馬刺挑中的Manu,竟然一路就陪伴著馬刺度過以鄧肯(Tim Duncan)、帕克(Tony Parker)、吉諾布里為首的黃金世代。而這三位馬刺精神象徵的豐功偉業自然不用再多說,也藉由吉諾布里的退役,令人回想起1999年前三順位樂透選秀如長臂猿布蘭德(Elton Brand),勁爆雙能衛法蘭西斯(Steve Francis),小鋼砲戴維斯(Baron Davis),風光一時的曾經。

吉諾布里在1999年球選秀直到第57順位才被馬刺選中,在NBA鏖戰16個球季後退...

1999年選秀狀元是當時名滿全美的長臂猿布蘭德,雖然身高在當時的選才條件頗為吃虧,但憑藉他驚人的臂展,強壯的身體厚度下,不但以狀元之姿開啟職業生涯,且拿過最佳新人,新秀第一隊,新秀挑戰賽冠軍,02和06年兩次全明星,並獲得年度第二隊等獎項。

新人年起連續四年繳出例行賽平均雙十,03到06年在快艇時期連續4年場均20分,06年帶領快艇擺脫爛隊,突圍季後賽,12場繳出25.4分10.3籃板4助攻2.6火鍋的頂級數據。

可惜的是隔年受傷之後整季只打8場,生涯開始起起伏伏,雖然傷後09到11年在七六人三年都還出賽60場以上,但主宰球賽的能力已不如全盛時期,加上體能大受影響,爾後待過小牛(現為獨行俠)、老鷹,最後一季是15年回歸七六人,出賽17場草草結束職業生涯,現已轉任發展聯盟的球隊管理階層工作。

1999年選秀狀元布蘭德是相當全面的大前鋒, 2003-04 Fleer球員卡

當屆選秀榜眼法蘭西斯與探花戴維斯算是後來羅斯(Derrick Rose)、衛斯布魯克(Russell Westbrook)這類型勁爆雙能衛的原型。兩人都是6呎3吋,主打攻擊行控衛的代表人物。雖然法蘭西斯生涯起步頗受爭議,不願為當時的溫哥華灰熊效力,但是這一切總算在被交易到火箭後,開啟他璀璨卻短暫的生涯。

法蘭西斯曾在千禧年和卡特互相較勁,完美詮釋經典的扣籃大賽,也曾經和姚明、莫布里在火箭都曾配合過一段好光景。無奈的是他的凶悍打法讓他在生涯第七年受傷後,回不去那令人津津樂道的強力球風,魔術第二季待完,跑到了尼克再戰兩季,卻也是越來越不在球隊核心藍圖,最後出現在NBA戰場是07年回到火箭留下出賽10場的紀錄。

法蘭西斯在火箭時對姚明照顧有加,讓姚明認他做為老大,兩人在場上的合作曾經風靡一時...

至於探花戴維斯就不像前兩位從新人年起就有18到20分般超級新秀水準,雖然首年全勤出賽82場,但場均5.9分,自然當時的聲勢被前兩順位的同梯遠遠甩在後頭。 直到連續三年全勤,戴維斯從第三季起開始嶄露頭角,場均出賽40.5分鐘拿下18.1分8.1助攻4.3籃板。他的球風好看在他的全能,能夠攻擊籃框上演爆扣鏡頭,傳球視野也比法蘭西斯優異,還能夠運用他渾厚紮實的下半身做到碰撞、單打,防守抄截判斷也是一絕,曾拿過04、07年兩度抄截王。

不過同樣是傷勢困擾,戴維斯生涯第六年在黃蜂僅打了18場,就轉戰勇士,合計整季出賽46場。轉隊加上傷勢,也讓這兩三年的戴維斯處於不穩定的狀態,出賽場次54、63場的增加,直到在勇士的第三個完整賽季,終於睽違5年再次全勤出賽。他在2007年賽季,終結個人連兩年無緣季後賽的紀錄,並且在這一年帶領一批宛如海盜軍團的勇士,上演歷史上著名的老八傳奇,成為首輪改制為七場後,第一支做到以下剋上,4比2淘汰掉西區老大小牛的老八球隊。這年季後賽戴維斯繳出25.3分6.5助攻4.5籃板2.9抄截,那瘋狂的倒打戲碼至今回想起來仍是津津有味。

隔年戴維斯和家鄉球隊快艇簽下五年合約,不過卻無緣率領球隊再次叩關季後賽,最後兩季在傷勢的下,流連騎士、尼克,結束職業生涯。不過至今這位老將的身體始終保持的不錯,曾一度傳出尋求復出NBA,也在BIG3聯盟中和其他退役老將一樣找到另一片揮灑空間。

總計戴維斯13年生涯,打過七次季後賽,更在新人年起連續五年跟黃蜂一同叩關季後賽,但始終缺乏更高層級,甚至是總冠軍戒的加持。

戴維斯打球拚勁十足,爆發力超強,勇於跟對手硬碰硬,不論是在黃蜂還是勇士都受有非常...

若是將布蘭德的球風放到現在強調快速轉換,以及機動靈活性取代傳統內線的年代,他的作用性肯定更加可怕,可惜的就是布蘭德整個生涯輝煌期僅不過10年左右。

而法蘭西斯的生涯也曾經璀璨,千禧年新人王,新秀第一隊,02到04年的全明星球員,打過一次季後賽,總計10年光景,表現出色的卻集中短短的六年職業生涯。

1999年前三大球星的職業生涯際遇,再對比奔馳在球場上到今年才宣布高掛球鞋的吉諾布里,凸顯了他身為第57號順位新秀,卻能夠在馬刺一待就是16年,且在國際賽成就阿根廷的黃金世代,在籃壇能歷史上站得一席之地,並擁有四枚總冠軍戒指是多難能可貴的成就阿。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回...

吉諾布里

推薦文章

留言

Loading ...
>