夏季聯盟表現亮眼 值得期待的五大新秀

聯合新聞網 林文

夏季聯盟甫結束一星期,雖然2018梯新秀整體素質平均度不如上屆,但是幾名樂透新秀初試啼聲還是表現得相當不錯。官方列出本次的新秀前兩隊中,就有六人是前十順位新秀,艾頓(Deandre Ayton)雖然在三月瘋之後公認是頭號狀元人選,但其實夏季聯賽打下來,艾頓還沒拿到第一隊,其餘新秀所展現出來的潛質、球技,那未必會輸給艾頓。

此次要點名分別是三名入選夏聯第一隊的的騎士塞克斯頓(Collin Sexton),尼克的諾克斯(Kevin Knox),公牛中前鋒卡特(Wendell Carter Jr.),以及入選第二隊的話題人物楊恩(Trae Young),最後士雖然個人表現沒入選前二隊,但有機會在開季成為球隊即戰力的爵士悍將艾倫(Grayson Allen)。

英雄出少年!夏季聯盟總是讓不少新秀提早打出信心,讓他們有機會在NBA跨出成功的第...

塞克斯頓與詹皇擦肩而過 卻可能開創自己的未來

厄文離隊後,騎士一直期待能夠弄來值得培養的主力控球,今年選秀會找來個性、球風狂野的塞克斯頓真是絕配,雖然塞克斯頓沒能與詹皇並肩作戰,騎士戰力預期也將滑落不只一個檔次。 這樣的因緣際會下,反倒與他本身一球在手的風格不謀而合,相信並不需要大幅改變場上的定位,塞克斯頓就能發揮出他的特色。

留著一頭爆炸頭的塞克斯頓場上就像隻野獸,敢衝敢搶耐碰撞,以控球作風來說有點像是布萊德索(Eric Bledsoe),或者滯空延展性較差的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)。塞克斯頓在夏季聯賽繳出平均19.6分3.4助攻3.6籃板。他在擋拆掩護後的帶一部跳投相當果決,多次切入突破利用高拋投的攻擊手段,將有助於他在未來討生活。

塞克斯頓(右)在今年NBA選秀第一輪第8順位被克里夫蘭騎士選中。 歐新社資料照片

不過塞克斯頓最大的問題就是球風直來直往,以及傳球意志,在個人主義為導向的夏季聯盟這還看不出太多端倪,將來視需要花時間繳學費磨練出傳球視野,節奏、腳步的變化等等。

但至少這個小夥子擁有的強大自信讓他就算在關鍵時刻也不手軟,夏季聯賽碰上湖人一戰打得精采。塞克斯頓在場上霸氣十足,具備新聞話題性,加上騎士虛位以待,塞克斯頓若能慢慢改善現階段缺點,未來將有機會成長為帶隊看板人物。

諾克斯打出第一隊成績 證明選秀身價被低估

曾是肯塔基極力栽培的主力前鋒,但是諾克斯的大一賽季發展並不如預期順遂,運球突破創造進攻的能力,以及身體對抗性都稍嫌不足。當諾克斯第九順位被尼克選中之後,挑嘴的大蘋果迷顯然不是太開心,先噓再說。但畢竟是出身名門肯塔基的諾克斯,用夏季聯賽第一隊的成績,場均21.3分6.5籃板2.3助攻化解酸言酸語。

諾克斯在今年NBA選秀第一輪第9順位被紐約尼克選中。 歐新社資料照片

當波爾辛奇斯(Kristaps Porzingis)健康,這兩人將有機會組成極具天賦的可怕的三、四號鋒線,但波爾辛奇斯若仍舊受困於傷勢,那麼諾克斯在尼克陣中值不值得被當成核心在養呢?

至少在夏季聯賽,諾克斯消弭了一些疑慮,他具備良好的投籃動作,手腕運用相當柔軟,對湖人狂飆29分8籃板,三分球連發的柔軟姿勢令人印象深刻。同時體能也相當勁爆,對老鷹一場上半場兩次雙手飛扣,技驚全場,切入步伐相當大,全場跑動意識、空間感都不錯。只是未來要觀察的是持球能力,身材需再練壯碩一些,有助於利用他6尺9吋身高開發更多背框進攻武器。

尼克去年培養尼利基納(Frank Ntilikina),沒有讓他直接擔綱主控,讓他從替補慢慢打起,不用去扛勝負壓力,一點一滴吸收經驗,對於尼克來說是個滿不錯的例子,或將可套用在諾克斯身上。

NCAA防守悍將艾倫 加入爵士天作之合

NCAA賽場上的王牌殺手,球風髒出名的艾倫,雖然不在樂透選秀區內,也不在夏聯前兩隊名單中,但這名潛力已不高,完整念完大四的後衛,還能在首輪21順位中選,有他的魅力、實力在。雖然他防守強悍,但也在脾氣控制,及惹毛教練、對手的情況下,成為麻煩人物。

艾倫(右)在今年NBA選秀第一輪第21順位被猶他爵士選中。 歐新社資料照片

加入有傳統紀律、防守素養的爵士後,希望能帶起他的觀念,提升情緒管理,籃球智商,好好運用他優異的單防能力,才有機會讓爵士後防線更加堅固,也能替主控魯比歐(Ricky Rubio)擋掉不少麻煩。

艾倫夏季聯賽展現不俗的全方面球風,附上16.5分6.5籃板4助攻的成績單,也許念完大學的他,潛力已不像幾名超級大一生,但球風紮實的他可能會相當適合爵士的硬派作風,很期待他跟米契爾搭配能擦出甚麼火花。

卡特攻防兩端展現影響力 公牛前場未來有解

入選夏聯第一隊,場均14.6分9.4籃板2.6火鍋的公牛中鋒卡特在攻防兩端展現不錯的影響力。卡特的移動範圍與連續彈跳能力在夏季聯賽明顯高出一個層級,他的補防意識與時機抓得很棒,籃板衝搶能力也不賴。至於在進攻端,他則是擁有能拉到三分線外出手的亮點,籃底放球手感以大個子來說也算柔軟,有卡特的陣容在攻防兩端都會感受到他的存在感。

卡特(右)在今年NBA選秀第一輪第7順位被芝加哥公牛選中。 歐新社資料照片

在公牛確定未來核心拉文(Zach Lavine),馬卡南(Lauri Markkanen)之後,再補足中鋒線上的卡特,讓球隊的核心未來也將更明確。或許新球季公牛偶有佳作,甚至竄出成為東區黑馬也都不需要意外,是公牛陣容該有的水準。

頂著柯瑞接班人頭銜 楊恩得釋放壓力重頭開始

射翻NCAA戰場的楊恩,頂著柯瑞接班人的頭銜,讓他在大學,甚至是踏入聯盟都會是個話題性十足,正反評價兩極的人物,就像是去年人氣話題十足的鮑爾(Lonzo Ball)一樣,除了專注球場外,還得應付排山倒海的鎂光燈壓力。所幸楊恩不是身處洛杉磯,且老鷹也就早準備重建,楊恩得放下大學時期所有的光環,從零開始去打拼自己的職業生涯。

楊恩(右)原本是在第5順位被獨行俠選中,老鷹用第3順位的唐西奇交換,就是看上他的...

老鷹為了清出控球後衛位置為了來培養他,就連才被交易到老鷹沒多久,準備和楊恩互相切磋、傳授經驗的林書豪(Jeremy Lin),甚至傳出有可能被打包到湖人清合約的可能,若是成真,老鷹球團無疑是將給予楊恩無限空間去成長、發揮。

不論球場表現,場外話題楊恩就註定要頂著比狀元還大的壓力進入聯盟。他的長程火力在夏聯看起來還不錯,常常在高位換防大守小之後,幾個虛晃就直接拔起三分中的,曾出現過單場七記三分球表現,場均有著17分6.8助攻,傳球組織雖然過程中有些急躁,形成失誤,但在沒有默契的夏季聯隊中,他的助攻還算是不錯的一環。

然後除了三分外線,他其餘的進攻威脅不足,切入對抗性差,手段也不夠靈巧多變,楊恩進聯盟後遇到包夾防守很可能將容易掉球、失誤,過於矮小的身材,進入聯盟後的防守可能常被打點,這要考驗老鷹有沒有辦法靠團隊協防來補足這塊了。 放下柯瑞接班人光環,專注自己的籃球路,楊恩才有辦法展現特色。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回...

推薦文章

留言

Loading ...
>