科科斯柯夫引入歐風 墊底太陽可望脫困

聯合新聞網 特約記者李亦伸

上季21勝鳳凰城太陽,聯盟墊底,最近三季太陽一共只贏68勝,聯盟倒數第一。今年夏天太陽重建工程+戰力組合被ESPN排在前三名,是今年夏天NBA重建補強最成功球隊之一,靠2018狀元籤選進7呎1吋中鋒艾頓是核心關鍵,用一年1500萬美元簽下33歲防守前鋒亞瑞查則有無限加分作用。

太陽在今年選秀上大豐收,其中新科狀元艾頓(右二)身手不凡,又是少見的新型中鋒,讓...

其實太陽還另外做了一件非常冒險的賭注,太陽簽下2017年帶領斯洛維尼亞在歐錦賽奪冠教練科科斯柯夫(塞爾維亞/美國籍),太陽啟用歐洲教練,融合美國籃球風格,科科斯科夫究竟有多少真材實料,太陽押上所有籌碼。

塞爾維亞人科科斯柯夫在2009年取得美國公民身分,2000年起就在NBA擔任助理教練一共18年,他待過快艇、活塞、太陽、騎士、魔術、爵士,科科斯柯夫是歐洲教練在NBA擔任助理教練的先驅,也是最早透視NBA和歐洲籃球不同風格的歐洲出身教練。

斯洛維尼亞在2017歐錦賽贏得冠軍,總教練科科斯柯夫(中)帶兵頗有一套,成為太陽...

2017年科科斯柯夫帶領斯洛維尼亞打下歐錦賽冠軍,他的戰術風格和用人極具特色:

1、小球風格+攻防轉換為主

斯洛維尼亞兩大主力後衛德拉基奇(熱火)+唐西奇(小牛新人)為進攻主軸,小球+速度+鋒衛的快速攻防轉換,斯洛維尼亞的快速打法有別於以往歐錦賽慢調半場攻防,歐洲籃球原本就是百家爭鳴,各有特色和打法風格,但科科斯柯夫2017年用速度+小球+攻防轉換,顛覆歐洲籃球。

快速鋒衛+全能後場+攻防轉換,科科斯柯夫將為太陽帶來什麼打法和球路,值得期待。

2、半場系統+傳切跑動為副

除了攻防轉換,傳切+擋拆永遠是籃球戰術主流,傳切是「跑動式進攻」精髓,擋拆是所有戰術基礎和兩人合作基因,科科斯柯夫在歐錦賽靠著德拉基奇和唐西奇兩名超級後衛,把小球、擋拆、傳切發揮到極致。

科科斯柯夫讓德拉基奇(右)和唐西奇(左)在歐錦賽充份發揮,兩人在9場比賽中分別繳...

歐洲籃球傳切更可怕的主因在於,歐洲球員普遍高大,每個位置都有非常穩定投射能力,一旦拉開空間打多次傳切,更難對位和輪轉協防。

3、全面換防

沒有防守是贏不了總冠軍,科科斯柯夫在防守端的用心和要求,憑著他18年對NBA和美國籃球的理解+演進,斯洛維尼亞靠著全面換防打出優質防守體系,這是現代籃球趨勢改變歐洲籃球重要革命。

全攻全守,無限換防,科科斯柯夫在斯洛維尼亞身上實驗成功,他將會全面複製在太陽身上。

小前鋒亞瑞查將會成為太陽防守中堅和場上穩定基因,也是太陽「一大四小」陣容的主體之一,狀元中鋒艾頓先發,35歲中鋒錢德勒替補,布克+華倫+傑克森是三名重要後場組合,天賦、速度、高度、持球能力兼俱,太陽已經完成所有重建布局和經驗+防守。

美媒爆料亞瑞查火速轉隊太陽,是因看不慣火箭隊超級球星有特殊待遇。 路透

科科斯柯夫是太陽靈魂,太陽也希望他的執教風格和能力可以改變這支年輕充滿天賦的球隊,在西區迅速崛起。科科斯柯夫如能有馬刺教練波波維奇那種神奇魅力和人格,可以為太陽找到方向和正確定位,就有可能成為西區最大黑馬。

特約記者李亦伸

李亦伸 前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創...

太陽

推薦文章

留言

Loading ...
>