安東尼搭上超強火箭 反轉生涯最後一搏

聯合新聞網 林文

「Thank you, OKC」,親筆信上一句簡短的開頭,是安東尼(Carmelo Anthony)過去一季對雷霆全體、球迷、整座城市最深層的感謝。

安東尼在休賽季跟好友詹姆斯(LeBron James)同樣因轉隊博得新聞版面,然而,當詹姆斯當今還貴為聯盟第一人,風光入主洛杉磯,準備在湖人展開新的職業篇章之餘,私底下他籌辦學校,助學等慈善事蹟也大獲世人讚賞,詹姆斯場內外的正面形象都深植球迷心中。

反觀,同為2003年黃金梯,和詹皇並稱一時瑜亮的安東尼,不僅兩人生涯高度在進入聯盟中越差越多,甚至這次甜瓜一年240萬加盟火箭後,已可視為安東尼生涯晚期想要扭轉世人對他印象的最後一搏。

2003年黃金梯3大球星中,詹姆斯(左)和韋德(右)已經有非凡的成就,但安東尼(...

擺脫上賽季的水土不服 安東尼是否願意放下身段

上季轉到雷霆之前,安東尼最後一年在尼克,雖然是戰績不佳,但個人仍有著22.4分5.9籃板2.9助攻的數據。轉到雷霆後,並未如願和衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、喬治(Paul George)組成強而有力的三巨頭,反倒是水土不服,且越打越邊緣化。整季結束,上場時間還有32分鐘的安東尼,卻僅繳出生涯15年來最低的投籃命中率40%,16.2分5.8籃板1.3助攻的成績單,顯然是他前往奧克拉荷馬前也始料未及的。

毫無疑問,現今的雷霆老大是衛斯特布魯克,喬治不需要大量球權,只需要球來瘋的進攻,擅長的出色防守,讓他在球隊中能夠多功能輸出,喬治提早適應了與衛斯特布魯克的相處之道,並且願意留隊再戰。而這正是相對重攻輕守的安東尼所缺乏的,安東尼不習慣沒有球權的打法,對於要默默扛苦攻感到陌生、無奈。

安東尼上季在雷霆嚴重水土不服,三巨頭組合提前宣告失敗,他在季中比賽時應該是感覺上...

過去擁有霸王交易否決權的他,從金塊發跡,到尼克時期一路上都是球隊看板人物,所有的陣型,角色球員補強都圍繞在自己身上打造,來到雷霆,安東尼才真正學到,和領袖共事的藝術。短短一年的雷霆三巨頭拆夥,安東尼交易到老鷹被買斷後,再以一年240萬簽約火箭。

安東尼在球隊中的地位,機能性,已不可和全盛時期同日而語,甚至選擇火箭作為下一站,都還會遭遇酸言酸語,認為此舉是前來找哈登(James Harden)、保羅(Chris Paul)報團,提升個人生涯在季後賽的能見度。當詹姆斯早已享受過東冠,總冠軍戒,MVP等大小獎項後,始終缺乏榮耀證明身價的無冕王安東尼,會動心想加入有奪冠機會的強隊也是無可厚非。

安東尼必須要忘記全盛時期的各種風光、擺脫上季的不如意,著眼於當今球隊所需要的援助。畢竟火箭球團也無法保證能給安東尼甚麼樣的角色,或許還得讓他從替補端出發,這安東尼有辦法接受嗎? 他得願意從心態上調整出發,才不會又度過另一個水土不服的賽季。

搭上火箭的一季 將影響甜瓜生涯評價

過去全盛期沒有和好友保羅在紐約相聚,選擇此時來到德州攜手打球,新賽季將決定甜瓜未來生涯延續性。今年甜瓜34歲了,到了更強悍的火箭若還是一樣闖不出甚麼名堂,那麼連續兩季的失利,會讓外界加深他獨霸的印象,各球團需要這名球星的可能性也就越來越低,甚至可能生涯後期變成龍套球員、籃球浪人。

不願意,也不敢想像曾如此風光的甜瓜,將來會有那樣的生涯結局。即使一支如日中天的頂級勁旅,不再需要以他為中心建隊,但我相信,只要安東尼願意改變、願意不斷和教練團、隊友溝通最融洽的合作方式,安東尼的身手仍會是底薪老將中最超值的選擇。

簡單來說,安東尼在職業隊中當成美國隊在打就對了。 過去曾受美國國家隊K教練點名,甜瓜是最適合打國際賽的聯盟鋒線。 安東尼擁有一手精準的中距離,能夠旱地拔蔥,能夠拉到三分線外,能夠在兩翼持球背框,進而到籃底強攻,隨手一提,他過往精湛的各項攻擊手段不禁浮上心頭,好比上季雷霆的甜瓜是另外一位路人。

甜瓜新球季若能以打奧運時的心態與打法在火箭打球,應該對火箭會有最大的助益。 歐新...

甜瓜在美國隊不需要一直要球強勢進攻,只需要做好球來就投,因為隊友各各都是大牌球星,反倒讓甜瓜樂得輕鬆,享受他的節奏。來到火箭,一樣有國家隊控衛保羅的指揮供輸,一樣有哈登的切入破壞、穿針引線,安東尼若可以找到在國家隊打球的感覺,就算沒有巔峰時期的身手,只需要拿出將近8成破壞力,那也就夠嗆了。

唯一安東尼要下苦工的是他在防守端的質量,在國家隊中前鋒人才都是一時之選,安東尼防守能量不夠並不有人在意,但是在職業隊不一樣,特別是想要扭轉生涯的新賽季中,火箭名單中僅剩塔克(P.J. Tucker)稱得上夠格的防守側翼,安東尼若能拿出努力與轉變,一定相對容易被看見,他必須作出令人刮目一新的表現,才有可能讓他生涯後期的路更廣。

甜瓜、丹東尼再次合作 這回能否是快樂結局

在尼克時期,將帥不合早已是公開的秘密,球團為了安撫,保住甜瓜的影響力,除掉丹東尼(Mike D’Antoni)。 這回兩人又將在火箭再續師徒關係,只是這關係已反轉,丹東尼率領火箭已取得例行賽第一,摸到西區決賽地板的高度,現在是甜瓜是否能融入既有體系的球隊。

即使丹東尼(右)過去和安東尼理念不和,但兩人都已先後嚐到被尼克踢走的滋味,這次重...

丹東尼當然公開表示,現在的處境、心態都與過去不同,並承認尼克時期的失敗,並認為那不足以斷章取義甜瓜接下來與他在火箭的合作關係。是的,兩人在國家隊也合作過,或許關係並不只是像在尼克般差勁。丹東尼是否能在已經打出實績的火箭陣中找到甜瓜最適合的位置與使用說明書,而甜瓜本人是否不帶有成見去和教練團溝通、磨合。雙方的互相讓步、合作將決定了甜瓜的未來生涯長度,黃金梯的選秀探花能否在重回西區後再度擦亮招牌,新球季耐人玩味。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回...

安東尼 火箭

推薦文章

留言

Loading ...
>