具有超級球隊潛力 火箭仍面臨三大困境

聯合新聞網 特約記者李亦伸
安東尼降落休士頓,以1年240萬美元和火箭正式簽約。 賴俊廷/攝影

安東尼正式簽字加入火箭,火箭組成「保羅+哈登+安東尼」三巨頭,從名氣+天賦+武器看來,火箭具備成為「超級球隊」潛力,也有威脅勇士可能。

儘管今年夏天火箭失去前鋒艾瑞查這名防守尖兵,但補進安東尼這門全能進攻武器,再補了201公分小前鋒恩尼斯(James Ennis)鋒衛防守苦工,填補失去亞瑞查防守漏洞+速度,添加進攻單打+得分武器。總體來看,火箭補漏動作很完善。

火箭終極目標是總冠軍,執意對準最大敵人勇士,在火箭眼中,他們似乎沒有把勇士以外的對手,包括馬刺、湖人、雷霆、爵士這些西區球隊當做對手。這種心態,非常危險。

不管火箭補漏動作有多完善,只把勇士當敵人的心態會遇上多大危險,眼前火箭就需要克服的麻煩還很多。

1、安東尼的定位

安東尼是要打先發還是替補,其實都沒差,他有豐富經驗和進攻手段,火箭有兩名傳球+創造空間高手保羅和哈登,他們都能幫助安東尼打出最好狀況。

但安東尼的定位會影響其他隊友定位和角色,這才是真正麻煩。安東尼打先發會讓火箭防守強度、對位下滑,打替補又跟葛登的得分角色和出手、球權重疊,完美解套需要時間、調整和犧牲。

2、無限換防如何持續

恩尼斯(中)能否打出像艾瑞查一樣的防守強度會是很大的問號。如果不能,無限換防的防...

火箭上季讓勇士跌跌撞撞,差一點栽跟斗最大武器就是「無限換防」,這套防守策略+速度,讓勇士的反擊、掩護、擋拆、空手跑動都很難打出空檔和出手空間,迫使勇士只能靠單打解決進攻問題,完美破勇士進攻體系。

今年失去艾瑞查,火箭無限換防的能力和機動性大受影響,恩尼斯的防守能力和對位不及艾瑞查,安東尼在防守端很難被信任,又有年紀和腳步上限制,當火箭打不出上季無限換防能量和緊密度,不要說贏勇士,火箭面對爵士、馬刺、湖人、雷霆都不一定能過關。

上季火箭防守有金四角,他們是保羅、艾瑞查、塔克、卡佩拉,建構最完美無限換防基礎,失去艾瑞查,全隊防守恐會下滑和出現漏洞,這也是專業人士普遍認為火箭戰力不如上季的關鍵。

3、球權分配變得困難

火箭球權原本集中在哈登(右上)、保羅(左上)和葛登(左下),完全不貪功的艾瑞查(...

火箭進攻球權和戰術原本集中在三個人身上,他們是哈登、保羅和葛登,這三名球員就是火箭上季無限換防+無限一對一單打的主軸。

今年增加安東尼這名老球星,安東尼需要出手、需要球權、需要存在感,他不像艾瑞查不佔球權、不需要藉出手、投籃、得分展現存在價值,他也沒有艾瑞查的防守能力和機動性。

多一名主力球員來分球權和出手次數,火箭的排擠效應將會侵蝕團隊合作+默契,籃球不是統計、分配、演算的運動,更不是大數據分析就能解決問題的項目,每一場比賽出手就是85次上下,安東尼需要出手、球權、角色才能發揮場上作用的角色,勢必會壓縮到保羅、哈登和葛登,甚至是其他角色球員的空間。

球權問題最無解,因為多了安東尼必須投籃、得分、進攻,其他隊友的出手和球權也會相對減少,這對火箭勢必會產生「無法預期」的排擠效應或混亂。

火箭確實擁有出色天分+進攻武器,但如果火箭打不出上季的防守強度和持續力,再好的天賦+球星+進攻武器也很難助火箭升級。

火箭是保羅的球隊,保羅的重要性+主導性甚至更重於火箭教練丹東尼,今年火箭還是不是上季那支充滿無限可能和爆發力65勝球隊,安東尼加入之後,一切都得重新評估。

特約記者李亦伸

李亦伸 前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創...

火箭 尼斯

推薦文章

留言

Loading ...
>