不當自己討厭的人 陽明舒治浩撐過傷痛一戰成名

聯合新聞網 特約作家王婉玲
舒治浩在黑豹旗16強賽對高苑工商投出完封一戰成名。 中華棒協/提供

我討厭半途而廢的人,希望自己不要成為那種人。

陽明高中投手舒治浩今年在黑豹旗全國高中棒球大賽16強賽對高苑工商投出完封一戰成名,令人好奇這位名不見經傳好手的經歷,他對自己也有期許,未來目標挑戰職棒。

能讓南部強權高苑工商首次擋在黑豹旗8強外,高三的舒治浩一夫當關壓陣成為關鍵,但成功非一朝一夕達成,身高175公分的舒治浩身材不算特別突出,但最快球速能達147公里,高中階段球速大幅成長近30公里,相當驚人,重量訓練幫了大忙,陽明高中教練團也下了不少苦心。

「大舒」舒治浩與雙胞胎弟弟「小舒」舒治偉都是陽明國、高中培養出的球員,舒治浩在國三快畢業時因韌帶嚴重撕裂傷高掛免戰牌,選擇不開刀而是復健休養,舒治浩坦言,不想放棄棒球,也怕開刀有風險,所以積極復健,在體能教練呂宗恩開出適合的菜單協助下,休息一年半才復出,「那是我打球以來唯一想放棄的一次,真的很累,但因為太愛棒球了,沒想那麼多,還是想繼續打下去,因為不想成為自己討厭的那種人。」

舒治浩(左)與弟弟舒治偉是雙胞胎,從國小到高中都同隊一起打棒球。 中央社

大舒在教練眼中是活潑又認真的球員,三年前開始加入陽明協助體能的呂宗恩說,一開始接觸覺得舒治浩球技很普通,但他受傷期間會把開出的菜單做完,不會偷懶,當時還是希望他先把身體素質調好,才有本錢,球速從高一不到120公里,到高二140公里,現在則有147公里,進步明顯。

舒治浩傷後復出第一戰就是去年的黑豹旗,球速直接升到142公里,不過控球不是太穩,他說,受傷的地方不敢出力還是有陰影,在總教練李杜宏微調手的擺臂下,變得較穩定,今年控球也有進步。

舒治浩勤做重量訓練,球速進步很快。 呂宗恩/提供

弟弟以野手發展,舒治浩則專職投手,兩人自小到大都同隊,個性也相似,舒治浩說,姑丈有打過棒球,小時候常跟他們傳接球,因而產生興趣,在就讀桃源國小時就加入棒球隊,到國中想往科班球隊發展才來到陽明,家人也都很支持,跟弟弟算是良性競爭,「就算放假,每天一定要摸球,兩人剛好可以傳接球動一動。」

陽明高中在今年黑豹旗打出第八名佳績。 中華棒協/提供

在呂宗恩的眼中,舒治浩還非完成體,肌肉量還不足,成熟度也還不夠,目前球速雖已有147公里,但他看好持續訓練下去,大概再一年就有機會突破150公里、甚至155公里,屆時再來挑戰職棒也不遲,因此希望他先準備好;舒治偉則認為,高三這一年是關鍵年,能不能投出更好成績證明自己,才會決定是否投入選秀,而球速150公里也是他未來追尋的目標之一。

黑豹旗 高苑工商

延伸閱讀

留言

>