日職/雖有陳偉殷拉尾盤 仍是台灣球員黯淡一年

聯合新聞網 福耳
陳偉殷重返日職讓台灣球迷非常期待,但仍然無法突破今年旅日球員的集體大低潮。 擷圖...

日職的例行賽隨著14日央聯最後一場比賽打完後已全部結束,洋聯季後賽的結果也於週日出爐,軟銀直落二打敗羅德,將代表洋聯在21日與央聯的巨人爭奪今年的日本一殊榮,本季共有10名台灣球員在日本打拼,但表現普遍不佳,是近5年來最黯淡的一年。

巨人 陽岱鋼 出賽38場 打擊率2成38 1轟 6打點

陽岱鋼本季的表現是近11年來最差,期待他在總冠軍賽能有機會發揮,也為爭取明年的位...

來到巨人後打席逐年遞減的陽岱鋼,春訓加練一壘以期獲得更多上場機會,但在另一名老將中島宏之較受重用,以及自身打擊狀況不佳的情況下,8月初被下放二軍,直到球隊已拿下優勝後的11月才升上一軍,出賽場數、打席數及各項打擊成績都是從10年成為火腿主力後的最差表現,會不會被帶進日本一大賽還是未知數,而雖還有一年合約,季後的動向也是關注的焦點。

火腿 王柏融 出賽52場 打擊率2成07 2轟 9打點

王柏融加入火腿的第二個球季成績急速下滑,與過去在中職的表現簡直判若兩人,明年球季...

在適應日職一年後,原本球迷都對王柏融今年的表現抱非常大的期待,不過歷經打擊狀況不佳以及右肘疼痛的影響,本季的打席數只有去年的1/3不到,上場也幾乎都是代打,即使代打表現還算不錯,但整體的打擊成績確實比去年還差,被三振率更是從2成提高到3成,明年是合約的最後一年,如果沒有讓人可以接受的成績,就只剩下回台的選擇了。

樂天 宋家豪 出賽38場 防禦率6.94 1勝 2敗 11中繼點

宋家豪在今年季末頻頻遭到打爆,防禦率6.94也是旅日生涯最差,比去年的2.18直...

宋家豪是表現與去年落差最大的台灣球員,因為去年的成績不錯,是樂天主力牛棚,但今年在沒有傷痛的情形下防禦率卻暴增,尤其是在9、10兩個月,單月防禦率都超過10,也讓他多次被下放二軍調整,明年宋家豪仍續留,表現是否恢復正常,也會是樂天能否重回前段班的要素之一。

西武 吳念庭 出賽51場 打擊率2成27 0轟 5打點

吳念庭本季的成績雖然仍然不太理想,但已回復2017年的水準,期待明年生涯首轟能儘...

吳念庭的打擊數據雖然不是很好看,但對於去年完全沒有在一軍出賽的他來說,今年的表現已經比前3年都來得好了,上壘率及得點圈打擊率也是生涯最佳,算是台灣球員中在今年收穫最大的一位,只不過已27歲的他,要在競爭激烈的日職生存久一點,還是得交出更好的成績。

歐力士 張奕 出賽13場 防禦率4.31 2勝 4敗

張奕本季在客戰的防禦率3.21算是相當不錯,但在主的防禦率則高達5.85,此外也...

在12強中大放異彩的張奕,今年因傷遲到8月中才上一軍,9場先發表現還可以,但在10月底的最後一場先發5局掉7分後就被調至中繼,到球季結束前共中繼4場。本季總共出賽13場,投了將近是去年兩倍的48局,奪三振率、被打擊率及WHIP等都有明顯進步,可以期待他明年的表現。

羅德 陳冠宇 出賽19場 防禦率3.20 1勝 0敗 3中繼點

陳冠宇的防禦率3.20是旅日7年來最佳,不過本季只有出賽19.2局是歷年來第2少...

由於羅德今年牛棚的補強及表現都不錯,使得陳冠宇出賽場數並不像過去3年那麼多,但投球內容仍保持穩定,9月底回歸一軍,10月單月的防禦率只有1.42,不過19.2局的投球就出現13次保送,比12次三振還多,控球是要改善的問題。

羅德 陳偉殷 出賽4場 防禦率2.42 0勝 3敗

陳偉殷今年9月底回歸日職加盟羅德,10月中首度先發出賽,例行賽總共先發4場,每場都是優質先發,但隊友火力不支援導致1勝難求,15日在季後賽對戰軟銀雖失5分吞敗,不過這幾場的表現顯示他在日職仍具有壓制力,也在球季尾聲重新喚回台灣球迷對日職的熱情,明年會繼續留在日本還是回美國,或者會另加盟日職哪一支球隊,都是季後值得注意的話題。

阪神 呂彥青 出賽16場 防禦率3.15 1勝 4敗 (二軍)

樂天 王彥程 出賽10場 防禦率5.21 2勝 4敗 (二軍)

呂彥青及王彥程本季都只有在二軍出賽,呂彥青在阪神二軍出賽16場,雖是1勝4敗,但防禦率、被安打數、控球等都不算太差,不過加入日職3年仍沒有辦法上一軍,日前已決定退團,明年動向未定;2年級生的王彥程仍是育成球員,今年在二軍投了38局就被打出40支安打,其中還有7轟,K/BB比也不算好,仍待努力。

陽岱鋼 王柏融 陳偉殷 宋家豪 張奕

延伸閱讀

留言

>