文化大學練兵有秘密武器 新生球速突破150不是夢

聯合新聞網 特約作家王婉玲
文化大學是大專棒球比賽常勝軍。 董媽提供

文化大學棒球隊是國內大專常勝軍,上個月剛在梅花旗大學棒球錦標賽達成二連霸,也是近六年第五冠,這支傳統球隊能維持穩定成績其來有自,總教練廖敏雄指出,球隊注重重量訓練,自大一新生入隊就有規劃,與體能教練呂宗恩配合得宜,將球隊體質打好基礎。

大專棒球隊教練分工多以投手、打擊、守備為主,有體能教練的學校並不多,文化是其中一所,會讓廖敏雄驚艷體能、重訓的好處,是去年劉致榮投到158公里成功旅外的例子,「傳統教練、球員的想法好像幾天沒練球就怪怪的,但劉致榮在受傷期間復健針對肌肉去加強,沒有到球場練球,證明把身體先養好是對的,就像豬也要養大了再來殺,不是邊養邊想殺,就先推上戰場。」

文化大學體能教練呂宗恩(左一)為球員打造重量訓練菜單。 王婉玲攝影

因此,廖總說,文化甚至犧牲大一新生剛入學的第一個盃賽協會盃,用意在於先讓這批新鮮人養好體質,不急著報名,由體能教練來規劃,「宗恩的科學化訓練偏美式,我相信他的專業,按照每個選手的養成時間不同,達到可以出賽的情況。」

在梅花旗投出151公里個人最快球速的林振瑋是很好的例子,高中就讀南英商工時期最快球速僅約140公里出頭,擁有203公分身高條件,球速應有提升空間,升上文化後,並沒有報名9月協會盃,而是10月下旬梅花旗才首度出賽,呂宗恩說,肌肉使用跟發力點會影響投球動作,因此平時重訓會特別盯他的動作,以他的身高希望增重到105公斤比較剛好。

林振瑋在梅花旗投出151公里個人最快球速。 董媽提供

同樣大一投手施冠宇則是在高中時因肩夾擠受傷而復健休養,升上文化後,呂宗恩針對他的肩膀與下肢力量調整,球速從140到目前最快148公里,自己都很訝異,「目標達到150公里,以前覺得這個數字很遙遠,現在覺得是有機會的。」

施冠宇經過重量訓練調整後,目前最快球速可達148公里。 王婉玲攝影

呂宗恩表示,大一生在高中階段多是各隊主力,出賽較為頻繁,剛升上來會先讓他們前兩個月以休息跟重訓為主,不練球,體重增加三到五公斤,「其實休息也是訓練的一部分,很多人沒有這個觀念」,他說,總教練給很多空間,完全信任他才能執行,「大部分球隊都是體能配合訓練,廖總卻能配合體能,規劃更完整。」

廖敏雄說,以往台灣棒球不熟悉重訓這一部分,認為有利弊,但到大學階段,選手體型成熟了,適合來做,銜接到職棒前能打好基礎,力量有了對球技提升會有幫助,「大家對文化印象都是強打者多,我們也想培養出強投,出一個劉致榮還不夠,希望能產出5、6個球速150到160公里的投手。」

廖敏雄帶領文化大學多次拿下冠軍。 董媽提供

「像林振瑋運動能力好,我開玩笑跟他說,沒投到155公里不能離開文化」,廖總說到,拿冠軍只是對教練飯碗較有保障,但他更重視選手前途,希望他們有進軍職棒的能力,而這也是當教練最大的成就感。

文化大學 梅花旗

延伸閱讀

留言

>