中職/FA、擴編選秀登場 味全想大進補難如登天

聯合新聞網 Ramos
味全龍在今年季中選秀選進多達11名球員,接下來想要在FA球員或擴編選秀中再次進補...

台灣大賽落幕,休季期間重頭戲就是FA自由球員市場與擴編選秀,不過,味全龍期待從FA、擴編選秀網羅頂級戰力,希望恐成空。

今年取得FA自由球員資格的選手總計24人,最晚11月20日要表達行使權利的意願,扣除有複數年合約在身的潘威倫、潘武雄、郭嚴文、林泓育、林益全,其他不是年紀已大,就是帳面成績不是那麼亮眼,有可能行使權利者,恐怕只有周思齊與張志豪,不過可能性也不高。

中信兄弟外野手張志豪在今年季初曾提出薪資仲裁後又撤回,在本季的表現更勝去年,球季...

中職2009年自由球員制度實施以來,共計8人、9人次行使權利,包括2011年陽建福、彭政閔,2013周思齊,2014年張建銘,2015年陳金鋒、林智勝、鄭達鴻,2016年彭政閔、王勝偉;換句話說,今年如果沒有人行使,將是連4年掛零。

究其原因,在於中職球隊數太少,經濟規模不夠大,在自由球員市場要找到CP值很高的球員並不容易,加上2016年中信兄弟一口氣網羅兩名FA球員林智勝、鄭達鴻,效果也不好,導致這幾年勞方、資方皆處於觀望狀態,味全要網羅自由球員機會不高,補強戰力還有擴編選秀這條路。

可是,今年擴編選秀除了4隊各提18人保護名單之內的人不能選之外,2019、2020年選秀選進的球員也不能挑,如此一來,味全能挑的好手極其有限,還要付給每隊750萬元補償金,總計3000萬元,實在不划算。

這就要談到2019年5月召開的常務理事會議,會議中決定,2019年擴編選秀4隊的30人保護名單外選2人,並支付原球團每名球員300萬元補償金,修改為最少得從30人名單外選1名球員,但是2018、2019選秀選進的球員不能挑,隔年比照辦理。

換句話說,味全去年擴編選秀可以少挑4名球員,少支付1200萬元,但是,這兩年擴編選秀卻有更多好手挑不到,其實對味全是非常不利的狀況;也就是說,味全這兩年付出4200萬元,很可能無法拿到即戰力,對建軍幫助非常有限,回過頭看,2019年5月這場會議,對味全真的是一記重擊。

味全龍在2019年的第一次擴編選秀中,挑選了中信兄弟野手曾陶鎔、統一獅投手廖文揚...

試想,今年擴編選秀味全能從中信兄弟拿到哪位選手?周思齊、王勝偉年齡偏高,彭識穎、鄭佳彥只能算堪用,如果能拿到陳文杰就算賺到;能從樂天桃猿拿到哪些選手?大概就是賴智垣、張閔勛這類球員;統一獅會有有哪些好手在18人名單之外?味全會撿鄭鎧文、林子崴嗎?富邦悍將大概會丟出羅國華、范玉禹、高孝儀,過去葉君璋帶過他們,味全會挑嗎?

看來看去,味全要在FA、擴編選秀拿到林泓育、陳俊秀、林哲瑄、蘇智傑、王威晨、陳仕朋這類優質球員完全不可能,這樣就失去補強意義,還要花3000萬元,不知味全球團作何感想。

來看韓國職棒怎麼做,2012年球季結束韓職舉行擴編選秀,而且只舉辦1次,不像中職辦2次,NC恐龍從其他8隊所提交的20人保護名單外各挑1名球員,並付給原母隊10億韓元補償費,折合新台幣高達2600萬元,8人就得付出新台幣2.08億元。

結果,NC恐龍透過擴編選秀網羅多名超級戰力,好比說右投手李在學2013年奪新人王,另一名右投手李太陽後來曾入選國家隊,主戰捕手金泰君打過2017年WBC經典賽,牟昌民有5個球季轟出兩位數全壘打,金宗鎬曾跑出單季50盜,這幾筆錢NC恐龍算花得值得。

擴編選秀的意義在於,新成軍的球隊,能從原本舊有球隊捕到真正想要的戰力,平衡各隊實力,以免弱者恆弱,比賽打起來不好看,有利整個聯盟發展。NC恐龍補進幾名即戰力,進軍韓職第二年就打進季後賽,將建軍陣痛期縮到最短,擴編選秀成效顯而易見。

然而,中職版擴編選秀對新球隊非常不友善,有球迷就戲稱味全根本就是在交「保護費」,拿不到想要的戰力,新球隊加盟辦法真的可以適度修改,把許多不合理的條款修正甚至拿掉,否則,第六隊的加盟恐怕遙遙無期。

今年擴編選秀會議於11月27日下午2點舉行,同下午5點聯盟公布味全指名球員,各球團必須在11月20日下午2點前提交18人保護名單。

味全龍 周思齊 張志豪

延伸閱讀

留言

>