中職/無緣MVP 陳傑憲建議看專長評估

聯合報 記者蘇志畬/台北即時報導
陳傑憲。記者季相儒/攝影

看著隊友林安可在年度最有價值球員排進前三,統一獅隊陳傑憲除了羨慕外,也提出另一個角度,「是不是應該看每個人的專長去做評估比較合理」。

今年中職年度MVP排名前三的有投手「三冠王」德保拉、打擊「雙冠王」林安可、打出「老鬼」成績的周思齊,陳傑憲表示,入圍三人確實成績比較好,不過也反應出,大家都喜歡看全壘打、勝投,卻忽略每個人的能力不同。

對於自己沒有進入前三名,陳傑憲說:「每個人看法不同,但我也想為其他角色爭取機會。」陳傑憲認為,每個人能力不同,「有安打型、有全壘打型、有執行戰術型,都不一樣。」

陳傑憲以打點為例,打者自己打擊要好,「但前面不能沒人上壘,是需要有人去幫助的。」今年總冠軍賽,讓陳傑憲有更深體悟,「棒球是個團隊的運動,每個人有自己的工作。」

陳傑憲今年雖然在打擊率、安打兩項數據稱冠,不過他認為也不完全是靠自己,「因為教練願意排我在第一棒,每一場多一次打擊機會,整季就多120次,敲安打的機會比較多。」

雖然沒有機會拿下MVP,不過陳傑憲也拿下生涯首座最佳外野手獎,他透露,去年從父親陳建彰手中接過最佳九人獎時,感覺到「為家人爭光」的榮耀,但今年打不好,陳傑憲就會收到老爸的叮嚀電話,他開玩笑說:「反而得獎後一句話都沒有。」

陳傑憲 林安可

延伸閱讀

留言

>