中職/傳球問題不只陳傑憲 多少好手在游擊折翼

聯合新聞網 Ramos

統一獅當家游擊手陳傑憲,進職棒這幾年守備頻出狀況,特別是傳球問題,經常暴傳一壘,今年就出現26次失誤,游擊守備率僅0.930,雖和1991年前三商虎洋將鷹俠,所保持的聯盟單季游擊手最多39次失誤紀錄還有一段差距,不過獅隊教練團已計畫明年將陳傑憲移防外野,希望減輕守備負擔,釋放打擊火力。

陳傑憲打擊表現優異,但在防守游擊大關上卻是相當吃力。 聯合報系資料照片

棒球運動,游擊防區堪稱最難守的位置,多少英雄豪傑在此折翼,陽岱鋼、胡金龍和陳致遠是經典案例,他們都因傳球問題黯然離開游擊防區、轉戰外野,也凸顯8屆游擊金手套得主王勝偉的可貴。

陽仲壽患短傳失憶症 造就黃金外野陽岱鋼

陽仲壽(後來改名陽岱鋼)就讀日本福岡第一高校打跑守俱佳,是日本高校大物游擊手,2005年日職選秀日本火腿以第一輪指名選進,簽約金1億日圓,隔年經典賽中華隊集訓,陽仲壽、胡金龍、陳鏞基和鄭昌明內野守備練習,讓教練團大為驚豔,直呼這是近年來中華隊最豪華游擊陣容。

無奈陽仲壽在火腿前幾年並無突破性發展,後來他改名陽岱鋼,並於2009年6月正式移防外野,原因是他患「短傳失憶症」,常出現處理簡單內野滾地球,沒想到竟發生暴傳的場面,教練團決定讓他守外野,當時陽岱鋼內心不斷拉扯,他還是很想守游擊。

但現實是殘酷的,為了在日職戰場生存,陽岱鋼只能轉守外野,頻藉優異運動能力和不斷苦練,他4度奪下洋聯外野手金手套,成為日職頂尖外野手,目前只差1轟,就能達成個人生涯「千安百轟百盜」里程碑,如果當初陽岱鋼堅持守游擊,或許就難有今日成就。

陽岱鋼過去守游擊時常發生暴傳,但改守外野之後卻4度拿下金手套獎,可見找到對的位置...

大聯盟守游擊59場 胡金龍難敵肩傷轉戰外野

胡金龍,南英商工出品的優質游擊手,擁有5季大聯盟資歷,總計在大聯盟守游擊59場,僅發生2次失誤,游擊守備率0.975,算是相當不錯的成績,以實力和實戰成績來看,胡金龍絕對是台灣史上最佳游擊手之一。

可惜胡金龍飽受右肩傷勢所苦,影響傳球精準度,2013年加盟義大犀牛,一開始他還是守游擊,但4場比賽就出現3次失誤,當時總教練徐生明只好把他調到外野,由林瑋恩鎮守游擊大關,結果造就林瑋恩頻上演美技守備,瞬間爆紅,胡金龍再也不曾回防游擊,來到外野另覓一片天,多半時間擔任指定打擊。

胡金龍(右)過去在大聯盟就是靠守備工夫吃飯的游擊手,回中職後因為肩傷無法再守游擊...

高三一場意外 陳致遠告別游擊、移防外野

陳致遠三級棒球時期是出色的游擊手,高三有一次他和同學打籃球,不慎造成手骨斷裂,休半年才傷癒復出,但傳球手感已受影響,升上輔大某一場甲組成棒秋季聯賽,守游擊的陳致遠單場發生6次失誤,大部分都是離譜傳球失誤,不得已只好移防外野。

2001年陳致遠加盟兄弟象,短時間內就成為球隊和聯盟看板人物,也是當家第3棒、中外野手,國家隊常客成了他的代名詞,只是後來捲入假球風波,從此離開職棒圈。

兄弟象2003年由彭政閔(左)、蔡豐安(中)與陳致遠組成的黃金三劍客,除了是球隊...

王勝偉8座游擊金手套 當年輝總有遠見

相較之下,2008年加盟兄弟象的王勝偉,已拿到8座游擊手金手套獎,幾乎很少因傷缺陣,而且游擊守備功力每年都在進化,接傳穩定性令人放心,相當不容易,生涯安打數破千、盜壘成功達201次,堪稱打跑守俱佳的游擊司令塔。

當年兄弟象總教練王光輝看到王勝偉,就表示兄弟未來10年都不需要擔心游擊手這個位置,如今回過頭來看,「輝總」算相當有遠見。

王勝偉(傳球者)和陳江和(左二)是中信兄弟黃金內野,兩人的好默契從平時愛互虧就看...

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球...

陳傑憲 陽岱鋼 胡金龍 王勝偉

推薦文章

留言

Loading ...
>