中職/施子謙十勝要珍惜 別讓強投頻墜牛棚

聯合新聞網 Tzuyi

經過雅加達巨港亞運棒球賽後,球迷見識到有不少球員實力不因未加入職棒而停滯不前,反而得到更長久的棒球生涯。看起來中華職棒風采被搶走不少,不過今年聯盟還是有亮點,例如下半季才進行約一半,就是本土球員施子謙已經拿下10勝,甚至隊友江辰晏也有機會挑戰。由於打擊年影響,這1勝中職等了3年,同隊本土雙10勝更是要回溯到2013年。

施子謙順利拿下個人單季第10勝,這是睽違三年本土投手再度有雙位數勝投,也是獅隊重...

施子謙在去年季中選秀第三輪第二順位才被統一獅隊選入,也是該屆選秀會僅次於中信兄弟黃恩賜,次高順位入選的投手。他大四入選U23世界盃才首度擔任國手,但在冬盟、春季聯賽的好表現,讓他在中職選秀會中獲得青睞,成為名副其實的「獅子簽」。從數據來看施子謙既不是三振型投手,滾飛比接近1,甚至WHIP在先發投手中並不出色。不過他在得點圈無人時被打擊率0.340,到得點圈有人可以降到0.250,而且不容易被擊出全壘打,都是他能夠拿下勝利的原因。

中職近年10勝本土投手。(數字表示職業生涯年份、*表示勝投含中繼或後援勝。) T...

從2011年至今,聯盟共出現12人次本土投手拿下10勝,其中9人次是先發勝,3人次是後援勝。9人次先發勝中,勝場最多的是2013年的林晨樺,當時他拿下15勝,而鄭凱文則是唯一拿下2次先發10勝。另外鄭凱文、羅錦龍雖然加入中職首年就拿下雙位數勝投,但他們有旅外經驗,保有最佳新人資格的除了今年的施子謙外,就要朔及2011年的官大元。

2013年的兄弟象隊,當年林煜清及增菘瑋則是近年唯一一次同隊雙人10勝,2014年則是林煜清差1勝。單隊最多本土投手10勝,則是2005年的誠泰Cobras,林恩宇、林英傑及許竹見合計拿下35勝,併稱「誠泰三本柱」。另外最多次單季10勝的則是潘威倫,他從2003年加入職棒開始,直到2010年共計8年,都是雙位數勝場。

誠泰三本柱是難得單隊三位本土投手奪得10勝佳績,是球迷難忘的歷史,不知道哪時候才...

可惜的是包含林晨樺、廖文揚、鄭凱文都已經轉任牛棚投手,增菘瑋已離開職棒,林煜清則尚在重新定義定位,羅錦龍常駐傷兵名單,實際還固定先發的僅剩王溢正一人。最主要的原因,就是教練團對於本土投手養成及保護不夠成熟,興農體系及統一常常先發後援兩頭跑,造成投手損耗快,像是林晨樺、廖文揚及王鏡銘都是;兄弟及Lamigo則是好用天天用,影響投手生涯。

不過今年獅隊的施子謙與江辰晏,他們分別先發15及13場,平均出賽局數不到6局,到季末約再3至4場先發,都不會超過20場。對照今年受傷又感冒影響出賽的羅力都已出20場,又或是林煜清當年前三年平均出賽25場,負擔出賽場次減少。他們雖然比賽用球數都還是維持100球左右,但是幾乎都休息7~14天,不但休息天數足夠,還可以挑面對較順手的對手,生理及心理層面都有不錯的保護。

獅隊今年投手調度看起來是有策略的,江辰晏就有近一半的場次是對戰拿手的富邦悍將,他...

今年度除了施子謙外,目前僅剩江辰晏的7勝較有機會挑戰10勝,不過各隊陸續有年輕投手崛起,如中信陳琥、楊志龍;Lamigo林樺慶等,謹慎培養並非無10勝機會。雖然要減少勝利保證的投手出賽,對於許多教練團是很難的抉擇,但是唯有保護投手,才能不重蹈覆轍,在本土先發王牌難覓的時代,更要好好珍惜,別把每位10勝先發投手都變成牛棚投手!

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略...

施子謙 統一7-ELEVEn獅 官大元 林煜清 增菘瑋

推薦文章

留言

Loading ...
>