中國赴美打獨盟、澳洲進軍中職 目的都是一樣的

聯合新聞網 Ramos

昨天澳洲棒球聯盟,向中華職棒大聯盟提交加盟企劃書,如果順利的話,明年澳聯就能組隊來台打中職二軍賽,其中澳籍球員佔7成,未來有機會「升格」打一軍賽,但擺在眼前的挑戰還很多,要將紙上計畫轉化成現實,難度相當、相當高。

第一件要了解的事情,就是為什麼澳聯這麼積極向國外職棒聯盟合作。澳洲棒球聯賽是半職業聯賽,和中職大不同,每年10月底打到隔年2月初,例行賽場次比中職少很多,除了各國傭兵洋將,還有澳洲籍頂尖職業球員、半職業球員和業餘球員,組成成員相當複雜,不像中職為全職業球員。

澳職執行長維爾(中)向中華職棒聯盟遞交企劃書,和中職會長吳志揚(右)共同召開記者...

2月中旬到10月中旬為澳洲棒球聯賽非球季期間,這時候澳洲頂尖職業球員都在美職大小聯盟打拚,少數好手會在日、韓、中職打拚,剩下實力相對較差的半職業球員和業餘球員,他們留在澳洲國內就沒有太多高強度比賽可以打,實力難以提升,該怎麼辦呢?

於是,澳聯把腦筋動到亞洲日、韓、中職聯盟身上。

事實上,澳聯不只曾向中職投石問路,他們也探詢過日、韓職棒聯盟合作的意願,但最終無疾而終,澳聯就把眼光移到門檻相對較低、急需新球隊加盟的中職。

為了備戰2020年東京奧運,還有未來12強賽和經典賽等頂級國際賽事,澳聯積極幫國內無法到美職和亞洲職棒聯盟打拚的球員尋找出路,藉由高強度賽事提升選手實力,這對他們備戰各項大型國際賽事絕對有很大幫助。

日、韓職棒本身實力夠強大,隊伍數也算充足,不需要澳聯組隊「參一腳」,但中職4隊規模已連續10年,輿論一直呼籲必須增隊,相關計畫只聞樓梯響,新球隊始終沒個影,對於澳聯組隊加盟,至少到目前為止,中職聯盟是不排斥的。

澳洲職棒(ABL)布里斯本俠盜隊總裁瑞迪(Mark Ready)(右)7日在台北...

但中職4球團高層的想法呢?根據昨天媒體報導,中信兄弟和統一獅領隊就提出疑問,「澳洲棒球聯盟方面永續經營的計畫呢?」這是一針見血的提問,另外,中職4隊內部和聯盟是否已取得共識,要讓澳聯組隊加盟,還是只有少數球隊的想法?

嚴格來講,澳聯組隊打中職一軍比賽,只要不是虧損太多,甚至收支平衡,就達到澳聯目的,也就是「以賽代訓」,讓澳洲籍球員實力水準提升,至於中職發展好壞,那應該不是他們所在意的事情。

這就好比中國棒球國家隊為了備戰2020年東京奧運,從今年開始,每年送大批球員到美國獨立聯盟,搭配美洲籍好手組一隊打比賽,賽事強度很高,每季約打100場左右,雖然戰績慘不忍睹,球員投打成績一蹋糊塗,也砸了大筆銀兩,但已達到他們以賽代訓的目的。

雖然澳洲棒球聯盟組隊進軍中職,和中國棒球國家隊組隊打美國獨立聯盟,商業模式和營運計畫還是有所不同,但意義是相同的,意即透過更高強度賽事獲得提升。

張泰山11月挑戰澳洲職棒,準備迎接高強度比賽,最近積極練習,手掌破皮見血還繼續練...

如果澳聯組軍實力和中職其他4隊差太多,失去可看性,那就是中職需要承擔的,畢竟這段期間實力最好的澳洲籍球員,都在美職或亞洲職棒打球,團隊戰力好壞很難保證。

至於其他問題,諸如洋將要如何定義?選秀要如何選?澳洲籍球員對台灣球迷有何吸引力?為什麼中職可以為外國球隊加盟就考慮修改加盟規章辦法,但對本土企業就沒辦法放寬規定?如果澳聯嚴重虧損只玩兩三年就不玩了,怎麼辦?這些問題都有待解決。

最重要的是,澳洲棒球聯盟方面永續經營的計畫呢?中職4隊想法是不是一致的?

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球...

澳洲

推薦文章

留言

Loading ...
>