日職/金本監督超變革失敗 徒增老將年紀

聯合新聞網 福耳

金本知憲從16年球季開始接掌阪神監督,至今已3年,轉眼間這第三個球季也將要結束,他上任時喊出「超變革」的口號,到底這三年來阪神有了什麼改變?先來看看逐年戰績的變化。

金本上任首年的16年球季,阪神在央聯掉到第四,中斷了連續3季打進季後賽的紀錄,不過這一年新手上路,球隊也面臨重整,戰績差還是稍能接受,隔季,打線中幾名老將如糸井嘉男、福留孝介、鳥谷敬穩定發揮,加上年輕球員中谷將大、大山悠輔的崛起,讓阪神貧弱的火力獲得改善,相隔7年後團隊全壘打數再度破百,搭配投手群的好表現,讓阪神重返季後賽,78勝也是10年球季後的新高。不過戰績長紅並不代表變革成功,阪神仍有許多隱憂,進入今年球季,這些缺點一一顯現,本季目前52勝59敗1和,在央聯排第四,雖然剩餘比賽場次為6隊最多,離第三的巨人也只有2場勝差,仍有很大的機會打進季後賽,但球隊在8月中後的近況不佳,反撲的力道有待加強。

金本知憲接任阪神監督邁向第3個球季,今年球隊出現眾多問題,球隊戰績急速下滑。 擷...

阪神本季在後段班掙扎的最大原因還是回到了打擊火力的老問題,去年展現的火力似乎只是曇花一現,本季團隊全壘打數銳減,112場只有67轟,2成52的打擊率及444分得分,都是聯盟最差,打線中除了老將糸井、福留還是有穩定的輸出外,就只剩下二年級生糸原健斗有不錯的表現,但他就是一支短槍,老將鳥谷恐創下生涯最差成績,還中斷連續出賽紀錄,去年表現優異的中谷季初被放在二軍,被拉上一軍後一直找不回去年手感,其他如大山、北條史也、原口文仁等球員,看起來在金本重用年輕球員的政策下,這幾年並沒有獲得太大的成長,有可能天花板就是這樣了,另外,16年新人王高山俊,這兩季每況愈下,也不見有任何突破低潮的跡象,阪神的打線在幾名老將引退後,只會比現在更加萎靡不振。對了,還沒提到那個人人喊打的羅薩里歐(Wilin Rosario),以及季中補進,只能稱得上是洋槍的納瓦諾(Efren Navarro),對於阪神的得分能力幫助十分有限。

阪神新洋將羅薩里歐過去在洛磯隊時就有不錯的長打能力,轉戰韓職後還曾出現單場四響砲...

如此積弱的打擊火力,阪神還能守在第四,靠得還是投手群的努力,王牌洋投梅森傑(Randy Messenger)本季仍維持穩定成績,目前11勝7敗3.32防禦率,年輕球員小野泰己、岩貞祐太、秋山拓巳及才木浩人的表現都還算不錯,但後三人的援護率都在3分以下,打線不幫忙,使得他們的成績都是勝少敗多,即使如此,阪神的先發戰力還是有一定的競爭力,牛棚中最穩定的是老將藤川球兒,本季從先發被調往中繼的能見篤史,看起來也把一局左投的角色扮演得不錯,就算洋投馬提歐(Marcos Mateo)大走鐘,投手戰力還是能與其他隊伍抗衡,不過這一點與金本的超變革政策倒是關係不大,畢竟阪神的投手戰力向來還算堅強。

梅森傑連續7季達到規定投球局數,生涯在日職已累計到84勝,防禦率2.98更是相當...

金本的超變革計劃,離成功還有一大段距離,而且變革的速度也不夠快,上任經過三年,真正有明顯改變的或許只有主力球員的年齡,陣中主力打者糸井已37歲、福留41歲、鳥谷37歲,王牌先發梅森傑37歲,中繼藤川38歲、能見39歲,這幾名老將離引退之期已不遠矣,年輕一代接不上來,阪神未來恐怕只能在後段班浮沈。

福耳

愛台灣,愛棒球,愛原住民,愛欣賞藝文演出,用熱情挺棒球,用行動愛地球。...

阪神虎

推薦文章

留言

Loading ...
>