日職/洋監督神話破滅 拉米將從天堂被打入凡間

聯合新聞網 Hiyan

短短一年的時間,「拉米將」的神話就瀕臨破滅,從天堂被打入凡間!

昨天敗給中日之後不僅繼續墊底,敗場比勝場多出12場之多(50勝62敗2和),就連重回5成之路都已經艱辛無比。球季開打之前,中央聯盟被看好度最高的球隊除了二連霸的廣島之外就屬橫濱DeNA。主要原因在於外籍監督拉米瑞茲(Alex Ramírez)帶領這支球隊之後,整合成功,有了過去兩年的躍進,一般看好2018年球季將是他們收成的一年。

拉米瑞茲(右)擔任橫濱DeNA監督第二年就帶領球隊打進日職總冠軍賽。 擷圖自維基...

拉米瑞茲2016年上任第一年就帶領橫濱首度闖入CS季後賽大門,去年不僅連續兩年叩關成功,例行賽勝率也從前一年勝率不及5成(69勝71敗3和、勝率0.493)進步到0.529(73勝65敗5和),更是橫濱相隔16年再度勝率超過5成。隨後他們不僅在CS季後賽第一輪打敗阪神,甚至到了第二輪還繼續將實力堅強的二連霸球隊廣島淘汰出局,一路挺進日本一決賽,與軟銀廝殺到第6場才飲恨落敗。過程中橫濱DeNA展現的出來的團隊戰力,加上選手從中所獲得的大賽經驗值,拉米瑞茲政權進入到第三年受到很高的期待。

只是沒想到今年的橫濱DeNA反而戰績一路往後退,也讓拉米瑞茲的帶兵受到質疑,究竟他們出了什麼樣的問題?

Hiyan製表

首先最大的問題出在投手戰力,尤其是雷聲大雨點小的「左腕王國」。去年11勝居全隊最多勝,並且在總冠軍賽對軟銀以及年底亞冠賽讓中華隊吃足苦頭的今永昇太,本季出賽13場竟然只有3勝8敗,防禦率7.02也高得嚇人。另外濱口遙大(2016年選秀第一順位)、石田健太(2014年選秀第二順位)也分別只繳出2勝5敗、防禦率4.27以及3勝7敗、防禦率5.47,成績大幅退步。橫濱球迷殷切期待的左腕四天王,只有菜鳥東克樹(8勝5敗、防禦率2.79)投出球隊最多勝,成為中央聯盟新人王候選人,符合預期。

去年日職各隊的選秀第一指名球員中,以橫濱DeNA灣星的東克樹表現最佳,成為中央聯...

橫濱球團近年來在選秀會上積極選進優質左投,最近三年的第一指名今永昇太、濱口遙大、東克樹皆是左投,去年更是放掉清宮幸太郎、安田尚憲等極具潛力的強打好手,單獨指名東克樹,明確的選秀策略以及打造先發左腕王國的決心,都獲得不錯的評價,監督拉米瑞茲並曾在季前喊出4左投40勝的目標。不過如今攤開整個數據,4人合計只有16勝,連預期的一半都沒有達到,加上洋投韋蘭德(Joe Wieland)成績也大幅退步,對拉米瑞茲監督以及橫濱球迷來說都是相當大的失算。

在球場上很現實地,戰績決定一切,隨著成績大幅滑落,拉米瑞茲從被評為成功的老外監督到明年能否獲得續約都出現變數。接下來的最低限度是必須打進A級並取得季後賽門票,否則12球團僅存唯一的外籍監督是否能保住,都很難說。

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷...

橫濱

推薦文章

留言

Loading ...
>