中職/悍將下半季打擊復甦 王正棠是關鍵

聯合新聞網 Tzuyi

中華職棒下半季進行至今,換了總教練的富邦悍將戰績依舊墊底,但是8月22日的比賽他們開始變陣後,打擊表現有明顯改變。近5戰擊出64支安打,其中還包含20支長打狂得47分,拿下4勝1敗的成績。截至8月28日止,下半季各隊的打擊成績中,悍將在打擊率、長打率等數據皆從墊底爬至首位。

Tzuyi製表

雖然各隊分別少了蘇智傑、詹子賢及林承飛等主力打者,但富邦這幾場比賽也沒有出現利多。打者中張正偉不適下放二軍、申皓瑋支援亞運,少了兩位主將,胡金龍、高國輝都有傷,因此將7月底才正式加盟的王正棠拉上一軍。他在首戰就接受對手助攻,擊出生涯首安,而且是支三壘安打。之後打擊升溫,5戰擊出10支安打,其中對戰Lamigo打擊率更高達0.615,絲毫沒有新人的生澀。

王正棠初生之犢不畏虎,剛上一軍前幾戰就展現不錯的打擊能力,適時串聯球隊打線,幫助...

王正棠是富邦在季中選秀第二輪第一順位選入的球員,畢業於棒球名校穀保家商及台灣體育大學(富邦公牛隊),後曾加入台灣人壽成棒隊。學生時代原擔任投手,高中時期開始專攻打擊,而且打擊及選球能力都頗受肯定,高三開始又再度練投,成為二刀流球員,但到了成棒又恢復專攻打者及內野手身分。他國手經歷並不豐富,除交流賽外,成棒之後僅入選過28屆哈連盃及世大運。只是幾乎查不到外野資歷的他,在世大運被安排為中外野手,首戰就發生誇張失誤,讓中華隊意外敗北。

8月22日王正棠正式一軍初登板,悍將雖然外野少了兩位主將,教練團並沒有如同世大運般讓他去補空缺,而是讓他鎮守熟悉的二壘防區,並把陳品捷移防外野。陳品捷是業餘時期為二壘手,2010年加入小聯盟的隔年就轉任外野手,中間僅有1場以二壘出賽。回到中職後,適逢原先發的林威廷受傷,其他球員打擊較不穩定,陳品捷在二壘防區表現雖然普通,但考量打擊最佳化,還是多讓他擔任先發二壘手。

先前談過富邦主力球員年紀增長,減輕長期疲勞及避免傷痛,以往葉總早期就常出現打者輪值的調度,不過受到傷兵及表現的影響,在富邦接手這一年半,這種安排已不復見。然而陳品捷移防外野後,加上固定的林哲瑄,需求只剩下一個,可以讓高國輝、胡金龍及高孝儀輪流出賽。加上一壘林益全與范國宸的輪值,這幾場打線在異動最少的情況下,幾位30歲以上的球員幾乎都有輪休。

不止王正棠打擊表現不俗,陳品捷回到外野後,5戰擊出10支安打,打擊率0.417,上壘率0.461,可以看出他少了守備壓力後,表現比本季前面85場優異不少。除了守備位置的調整外,打線上也有稍微異動,陳品捷與王正棠5戰皆擔任1、2棒打者,組成進攻的雙箭頭。他們兩人上壘率高達0.469,而且合計跑回15分。可以讓他們跑回那麼多分數的關鍵,就在於中心打者球員輪休後,打擊表現有復甦趨勢,備受期待的長打陸續出現,因此得分顯得更為容易。

陳品捷回到外野後,打擊表現有明顯提升,與王正棠扮演雙箭頭的腳色,讓中心打者出場時...

富邦今年共用了7位二壘手,平均守備率0.969,主要是陳品捷及林威廷失誤較多。目前王正棠雖然樣本數較少,但28次守備機會都沒有失誤,而且還出現不少美技守備。富邦洋將羅力、伍鐸及喬丹都是明顯滾地球型投手,需要穩定的內野手在身後支持他們。二壘手換上目前看起來比較穩定的王正棠,有安定投手的效果。

當然棒球比賽是團隊運動,不過王正棠的加入,讓其他球員可以回到正常發揮的位置,加上他有不錯的打擊能力,幫助球隊調度更加靈活,打線更有破壞能力。而且二壘守備失誤減少,無形中增加投手的安定感。因此富邦應多注意王正棠的狀況,幫助他維持現在的高檔演出,或許他將是幫助球隊逆轉戰績的Key Man。

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略...

富邦悍將 陳品捷

推薦文章

留言

Loading ...
>