日職/又見11.5場差 工藤公康要化遺憾為奇蹟

聯合新聞網 Hiyan

軟銀在8月11日落後西武的勝差曾經一度來到本季最大的11.5場,加上當時的西武在進入八月之後戰績7勝3敗,毫無減速的跡象,因此很多人認為日本火腿將要被西武拋開。更不用談當時只排名第三,正忙於A級保衛戰的軟銀。不過沒有想到才經過短短兩個星期的時間,軟銀在經過3連勝橫掃西武之後完成了9連勝,已經將兩隊的勝差逼近到5場,為太平洋聯盟的戰局投下一顆震撼彈。

軟銀正往超級大逆轉的目標前進,而這也將是監督工藤公康的顏面之爭。軟銀球迷應該對2016年球季還記憶猶新,當年軟銀領先日本火腿隊最多高達11.5場勝差,但卻因為主力選手受傷以及牛棚出狀況,最後硬生生被日本火腿隊將優勝奪走。兩隊最後勝差是2.5場,這些微的差距成了工藤公康心中的最痛。

工藤公康過去帶兵嚐過領先11.5場被翻盤的嗞味,這次在落後11.5場的情況下急起...

當時工藤第一年帶兵,從前監督秋山幸二手中接下的是洋聯優勝以及日本總冠軍優勝二連霸的球隊兵符,加上軟銀兵強馬壯,有著「贏球是理所當然」的壓力。最後火腿隊創造了大逆轉,火腿監督栗山英樹的「栗山魔術」一炮而紅;兩相對照之下,工藤公康則是行情暴跌。即使去年工藤帶隊拿回了優勝王座,不過外界多少還是留有「軟銀戰力堅強」而對工藤能力存疑的印象,而讓他還是無法徹底翻身。

今年如果工藤公康能夠帶領軟銀逆轉奪下優勝,不僅能夠一雪前恥,工藤也能夠證明自己在監督這個位子的帶兵能力,翻身成功。

軟銀在8月拉出16勝5敗的戰績,最近9連勝、近15場比賽13勝2敗,關鍵人物除了35歲老將松田宣浩8月繳出了0.405打擊率、8支全壘打、20分打點的單月最佳成績,以及千賀滉大單月3戰3勝、防禦率0.77,包含8月17日對歐力士投出本季第一場完封,這一投一打的本土主力之外,來自古巴的投打新彗星適時挹注戰力也是關鍵。

32歲的葛拉西亞(Yurisbel Gracial)取代因傷被登錄抹消的古巴前輩迪斯派(Alfredo Despaigne),8場比賽打擊率0.394、3支全壘打、8分打點,包括了昨天延長第12局石破天驚的再見滿貫全壘打。左投米蘭達(Ariel Miranda)先發2場2連勝、防禦率1.88,前天差一點就從西武強力打線手中締造無安打比賽,讓西武監督辻発彦在賽後都稱讚說:「是一名好投手!」軟銀雖然本季外籍兵團狀況不少,守護神薩法提(Dennis Sarfate)受傷長期報銷,主力先發范登賀克(Rick van den Hurk)以及迪斯派表現又大不如以往。到了爭冠關鍵時刻有這兩名古巴奇兵冒出,可說是及時雨。

古巴籍強打葛拉西亞重回軟銀一軍就屢立大功,幫助球隊打出高昂士氣。 歐新社資料照片

軟銀對西武取得10勝8敗,兩隊之間還有7場正面對決的比賽。西武曾經在2010年球季尾聲被軟銀逆轉丟掉王座,這一次又被逐步逼近,不安的心情在所難免。最後究竟是西武能夠穩住江山固守城池,還是軟銀監督工藤公康能從老東家手中創下優勝奇蹟,為自己報一箭之仇?就看洋聯各隊在球季尾聲的激戰結果了。

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷...

軟銀

推薦文章

留言

Loading ...
>