日職/最高薪洋將不堪用 西武純本土打線將留名

聯合新聞網 Hiyan

洋砲梅西亞(Ernesto Mejia)於2016年底與西武簽下3年總額15億日幣,以單年5億坐上外籍洋將最高薪的寶座。去年他的表現就已經有「薪水小偷」的跡象,全壘打從前一年的35轟驟減到19轟,打點更是足足少了50分(103分→53分)。沒想到今年球季每況愈下,到目前為止只有0.220打擊率、9支全壘打、18分打點。

即使如此,西武現在還是能夠以5場勝差領先日本火腿,獨居太平洋聯盟第一,正穩定向相隔10年的聯盟優勝邁進,他們傲視12球團的攻擊力夠爭氣無疑是最大關鍵,在這之中「純本土獅打線」更將留名西武隊史。西武今年如果順利拿到優勝,跟過往幾次優勝的歷史做比較,靠著「純本土獅打線」打下江山是最大的不同處。

Hiyan製表

以上一次奪冠的2008年來說,雖然當時西武陣中有中島裕之、中村剛也、栗山巧、片岡易之等本主主力打者,不過布拉賽爾(Craig Brazell)以及波卡吉卡(Hiram Bocachica)兩名超過20轟的洋砲也是功不可沒。2002年、2004年西武陣中更是有單季最多打過55轟的亞力士(Alex Cabrera)坐鎮第四棒。

再往前推1997年-1998年,體重超過100公斤的多明尼加重砲馬丁尼茲(Domingo Martínez)成功填補因清原和博FA轉隊留下的主砲空缺,連兩年超過30轟,打點平均也超過100分,是西武完成二連霸的功臣。更不用說90年代初期3度奪下全壘打王的迪斯多藍(Orestes Destrade)。迪斯多藍最近才剛應西武球團之邀,返日參加球團活動,由於他在西武黃金時期與秋山幸二、清原和博合組的「AKD連線」至今令球迷難忘,因此這次出席活動在西武球場掀起一股旋風,再次喚起許多獅迷對於這名隊史最強助拳人的記憶。

辻發彦去年接手西武後就能帶領球隊打進季後賽,本季更上層樓,開始戰績就開始暴衝! ...

然而,今年梅西亞這名NPB最高薪助拳人目前在西武陣中的地位竟然顯得可有可無,這也是相當對顯得諷刺的地方。梅西亞2014年5月加盟西武,第一年就以34支全壘打成為日職史上第一名季中加盟拿下全壘打王的選手。當時他的年薪不過3,570萬,去年已經飆漲超過10倍,簽下一份年薪超過5億的超大型合約。不過很可惜近幾年他的表現卻是令人失望,最好的成績是2016年的35轟、103分打點。大型合約到手之後,全壘打、打點產量都大幅下降,2016年起的OPS(長打率+上壘率)分別是:0.842→0.778→0.711,也呈現明顯下滑。

山川穗高在亞冠賽擔任日本隊第四棒,本季也可望成為西武獅隊的中心打者 聯合報系資料...

對於辻発彦監督來說,山川穗高、外崎修汰兩名去年參加亞冠賽的好手以及重砲捕手森友哉更加成熟,山川穗高更是有望爭奪打點、全壘打雙冠王。淺村榮斗、秋山翔吾兩名中生代依然維持極佳的狀況;源田壯亮這名新人比菜鳥球季更加進步;再加上6屆全壘打王得主中村剛也的復活,光靠這一票本土打者就可以征服江山,梅西亞當前的處境確實相當尷尬。梅西亞出賽59場只有大約一半,即使先發也只排在第八棒,美其名為「恐怖八番」,實際上是目前的完整打線已經沒有太多的插入空間。

Hiyan

從80-90年代「二郭一莊」的時代開始,台灣就有許多喜歡日本職棒的球迷...

西亞 高薪 獨居 薪水 多明尼加

推薦文章

留言

Loading ...
>