中職/洋將8月來適應期太短 難複製費古洛奇蹟

聯合新聞網 Tzuyi

距離中華職棒本季831的更換洋將期限越來越近,今年沒有球隊像去年Lamigo一樣,三位洋將從開季就無懸念的投到季末。今年Lamigo及中信兄弟已經有更換洋將的紀錄,而且還有再更換的可能,富邦及統一則是有特定洋將一直在期末考。目前各隊都有考量替換的人選,除了Lamigo原本要簽下悍力克(Luke Heimlich)已被聯盟駁回外,統一知念広弥從季初就在二軍,中信6月時找來班尼特(Bennett Parry)測試,富邦喬丹(Taylor Jordan)也已報到。

其實在大限前換洋將並不罕見,最特別的屬2002年台灣大聯盟高屏雷公隊,時任總教練徐生明,為了讓對手產生陌生的感覺,將陣中洋將全數解約更換,只是功敗垂成無緣奪冠。而令球迷印象深刻的應為2007年,統一獅找來有5年大聯盟經驗的費古洛(Nelson Figueroa),季賽時僅出賽4場,恰巧都沒有遇上台灣大賽對手,在總冠軍賽戰無不勝,成為首位拿下3場先發勝的投手,並拿下MVP殊榮。

2007年統一獅隊洋將大限前找來費古洛,他在總冠軍賽大顯神威,之後還重返大聯盟,...

近幾年最常在7、8月換洋將的還是統一獅隊,包含2015年銳克、2016年戴倫、2017年麥克爾,不過分別留下6.16、6.75及5.40的防禦率,全部都勝少敗多,沒有能重現費古洛奇蹟。但是他們隔年分別改譯名為賽格威、道恩斯及尼克斯,經過完整的春訓,更熟悉台灣職棒型態、球場及天氣等狀態後,都投出不錯的成績。

或許是因為有前面幾位洋將的經驗,今年季初各隊還有很多時間尋找外援的時候,除了羅力、道恩斯、艾迪頓回到原隊外,統一以外的三隊都把重點放在挖角洋將身上,包含富邦找來統一的布魯斯及中信的伍鐸、中信找Lamigo的賽格威、Lamigo找中信克恩三世及統一尼克斯。因為他們熟悉中華職棒,不需要花時間適應,被認為是新球季可以直接上手的戰力。

統一獅隊連續三年都在洋將大限前換人,但當季成績都不理想,反而洋將隔年轉隊後經過春...

目前季中會來的球員,雖然不乏有3A或大聯盟資歷,但來台前幾乎都在獨立聯盟發展。台灣對於獨立聯盟的資訊相對缺乏,各聯盟及各隊的實力不一,因此球員實際狀態都需要眼見為憑。而且不少球員是因為動了手術才離開美職體系,因此資歷不等於當下的狀態。像是富邦新找來的喬丹,雖然有5年大聯盟經驗,但他就是開了兩次Tommy John手術遭釋出。

雖然偶爾還是有球員在暑假加入中職後,經過短暫的調整就能夠展現壓制能力,但大部分都是表現不如預期。主要原因是各國的職棒環境不同,台灣打者的出棒習性、捕手配球都不同,需要花費一些時間調整及適應。另外台灣用球及球場的狀態也與國外不同,若非三振型投手,他們以往的滾地球可能就多彈出一些安打,高飛球也可能變成全壘打。

除此之外,比較大的問題還有氣候,投手投出的球會受到風勢、濕度,甚至海拔高度等因素影響。目前來台發展的洋將以美籍居多,台灣溼氣較重,且夏季氣溫較美國高約5度,投手控球及球路變化不一定得心應手。而且台灣天氣濕熱,投手體能消耗快速,加上喜好配邊角球,部份打者也愛把球破壞成界外球,加上特殊高分貝的加油團,如果一恍神或失去耐心,就慘遭打者毒手。

台灣氣候潮濕悶熱,加上配球習性、打者特性、球場狀況、加油團等眾多因素,洋將需要些...

暑假才來的洋投,雖然會造成打者不熟悉的狀況,隨著中職球員能力逐漸進步,要能夠複製費古洛奇蹟越來越難。最好的狀況還是提早準備備用洋將,一方面可以就近觀察實際身手,另一方面可以提早適應台灣氣候及職棒環境。做足準備這樣才不會花了兩個月,賠了夫人又折兵,沒有拿到勝場,反而還幫別隊測試洋將。

Tzuyi

工程師,喜愛書寫棒球、籃球,對CPBL、MLB、NBA、SBL皆有涉略...

統一7-ELEVEn獅

推薦文章

留言

Loading ...
>