中職/危機處理能力強 施子謙豪取10勝秘密武器

聯合新聞網 Ramos
施子謙去年9月才首度在職棒出賽,但本季僅13場先發就搶下10勝,而且防禦率還是相...

統一獅23歲年輕投手施子謙,本季先發13場豪取10勝,絕對是今年球季中職一大話題,到底他的成就有多難得?

攤開數據來看就知道,從2011年至今,8個球季當中,中職竟然就有4季完全沒有「本土投手拿下兩位數先發勝投」,包括2011、2012、2016、2017年。這段期間僅林晨樺、林煜清、廖文揚等3名本土投手,完全沒有旅外經驗,然後單季拿下兩位數先發勝投。

其中,2013年林晨樺先發25場,戰績15勝8敗、防禦率3.60、被打擊率2成66、每局被上壘率1.22,勇奪聯盟勝投王,該季林晨樺最快球速僅141公里,靠著精準控球(132.2局僅23次四壞)以及優異危機處理能力,盡量壓低失分,再靠隊友火力掩護取勝。

值得一提的是,林晨樺的15勝,是近十年來中職本土投手單季最多先發勝的紀錄,只是2014年林晨樺先發14場戰績0勝6敗,防禦率高達5.51,隔年就轉調牛棚至今。

義大犀牛隊投手林晨樺中繼中繼兩局無失分。 記者余承翰/攝影

回到施子謙,今年他最快球速146公里,均速約140公里左右,與林晨樺都屬控球陰柔派投手,76.2局投球僅飆出35次三振,被打擊率高達0.311,壓制力不算太好,卻能拿下兩位數勝投,除了隊友火力奧援,關鍵還是在於他的危機處理能力出眾。

本季施子謙在壘上無人情況下,被打擊率高達0.343,然而,當得點圈有人,他的被打擊率壓低至0.221,所以,球迷會看到施子謙投球時,壘上常堆積跑者,每局被上壘率1.58也不太理想,但防禦率是亮眼的3.40,若補足投球局數,可躍居全聯盟第三,關鍵就是得點圈被打擊率相當低。

施子謙雖然三振能力普通,被打安打數也偏多,但在得點圈有人時,他解決對手的能力特別...

另外,施子謙每次先發登板,平均可投滿6局,大幅紓解牛棚壓力,當他退場時球隊取得領先優勢,教練團可以放心「出牌」,押上勝利組牛棚邱浩鈞和陳韻文,贏球奪勝投機率自然就提高。

施子謙球速雖不算剛猛,但有一顆犀利的變速球護體,可以製造大量滾地球抓出局數,球數取得領先時也可讓打者揮空三振,再搭配曲球和滑球交互運用,控球理想,自然能取得不錯效果。

若按照正常先發輪值,且身體狀況無恙,施子謙至少還有8次先發登板機會,有機會挑戰聯盟勝投王,並以單季15勝為目標,如此一來,他就有本錢和強打少年廖健富爭奪新人王。

中職史上本土投手拿到最多先發勝投紀錄,是1993、1994年前兄弟象王牌投手陳義信的單季20勝(1994年合計後援出賽共拿下史上單季最高22勝),這二十幾年來沒人可打破,現在看起來根本就是天文數字。

1994年兄弟象的陳義信(中)、巴比諾(右)及克力士三大先發合力拿下50勝,其中...

1993年陳義信先發28場,其中23場完投、3場完封,戰績20勝7敗、防禦率1.99,1994年陳義信同樣先發28場,其中18場完投、3場完封,戰績20勝4敗、防禦率2.73。這兩年陳義信繳出「上古神獸級成績」,可望而不可及,未來要被打破幾乎不太可能。

Ramos

職棒元年開始看棒球,喜歡看大聯盟賽事,但更關注本土的中華職棒,沒有棒球...

施子謙 統一7-ELEVEn獅 林晨樺 陳義信

推薦文章

留言

Loading ...
>