日職/中村剛也復活 西武一碗接一碗誰受得了

聯合新聞網 福耳

自從進入21世紀後,西武就以攻擊型球隊著稱,今年雖然團隊全壘打支數現在小輸軟銀兩支,但566分的總得分卻領先了居次的火腿多達126分,靠著強大的得分能力這項武器,西武至今仍在洋聯穩居龍頭。提到在這支長程砲火猛烈球隊最具攻擊威脅性的球員,依本季的表現來看,想到的一定是沖繩出身的「南國怪童」山川穗高,他從去年季末開始擔任第四棒以來,長打火力發揮優異,本季已打出31轟、86分打點,分別排名聯盟第一及第二,重要的是他的打擊率也是不錯的2成81,不過畢竟山川是在這兩年才崛起的,要說到西武在21世紀最具代表性的強打者,還是非「再來一碗君」中村剛也莫屬。

中村在01年以第2指名加入西武,05年開始打響名號,該季出賽80場就打出22轟,但接下來兩年都陷入低潮,連兩季都出賽近百場,但全壘打數都不到10支,08年後改變打擊策略,全壘打產量重回顛峰,在08、09及11年單季都打出超過40轟,自此樹立全壘打王的名號,除了13年因傷只出賽26場打出4轟之外,其餘的9個球季,即使有幾個球季的打席數沒有打規定,但還是都打出超過20轟。

山川穗高在亞冠賽擔任日本隊第四棒,本季也可望成為西武獅隊的中心打者 聯合報系資料...

憑藉著強大炮火在西武長期擔任中心打者的中村,在去年8月因腰傷下二軍後,第四棒的位置由山川頂替,山川把握機會,展現出不輸給中村的長程砲火,自此成為西武新一代的不動第四棒,本季至今100場都全勤,在許多方面來說,山川與中村不管在體型或是打擊形態上都有許多相似之處,因此一度被稱為「再來一碗君2世」,不過山川這兩年的打擊率都能夠維持在2成8以上,而中村生涯最高打擊率只有2成85,在2成5以下的球季更是佔了生涯的一半以上,這是2世贏過始祖的地方。

中村在失去四棒位置後,今年4月又因傷休養月餘,6月才重返一軍,但大多被排在第7棒,就有如中信的大師兄林智勝回到一軍後的處境一樣,歸隊後中村還在找手感,雖然本季首轟開張,也打出3轟、5分打點,不過整個6月下來出賽12場,打擊率不到1成,讓人擔心一代強打者是否已經不行了,沒想到中村在7月被調至8棒後,竟然漸漸找回打擊手感,出賽18場,打出8轟、15分打點,而且打擊率高達3成。

進入8月,中村火力全開,第2場比賽就開轟,接下來從4日開始到10日為止的6場比賽,更是連續6場都打出全壘打,雖然挑戰王貞治及巴斯(Randy Bass)創下的連7場開轟日職紀錄失敗,但也平了洋聯紀錄,8月出賽11場就打出7轟、18分打點,打擊率也是高水準的3成41,雖然讓了別人一個多月,還有季初的低潮,但整季下來已經打出18轟、40分打點,單季20轟近在咫尺,也成為西武第二波的中心打者,各隊所畏懼的後段棒次。

中村剛也第10度完成單季20轟的紀錄,生涯總全壘打數也累計到350支。 擷圖自維...

雖然目前仍有5場勝差,但面臨火腿的強力近逼,西武還是不能掉以輕心,如今中村歸隊,並且手感正燙,搭配上表現穩定的山川,有這兩名「再來一碗君」家族成員在打線中,前段棒次來一碗,後段棒次再來一碗,一碗接一碗,對手怎麼招架得住呢。

福耳

愛台灣,愛棒球,愛原住民,愛欣賞藝文演出,用熱情挺棒球,用行動愛地球。...

西武 中村剛也

推薦文章

留言

Loading ...
>