詭異的大聯盟開季 球員頻退賽還能撐多久?

聯合新聞網 陳光立
馬林魚多位球員感染新冠肺炎,總教練馬丁利(左)想湊足人數上場比賽都沒有辦法,他們...

由於新冠肺炎的疫情緣故,全美乃至於全世界正摸索著如何延續體育賽季。只是,大聯盟重啟後並非一帆風順,即便是規劃一系列防疫錯失仍出現破口,賽季至今僅僅一周時間,聯盟主席曼弗瑞(Rob Manfred)從信誓旦旦「一定打下去」的口氣,已轉為不排除取消賽季的態度,因為這疫情太不尋常,讓選手擔心受怕下延續賽季意義何在?

美國體育頻道ESPN在開季後轉播之餘,也採訪場邊選手、教練團、球迷對於賽季的看法。「這是我從沒經歷過的開幕周(Opening week)。」一位洛杉磯道奇隊的粉絲Liz受訪如此表示,因為她得跟家裡的孩子解釋,為何道奇隊不賣票開放入場,而是要求粉絲打開電視機收看轉播。

對保護民眾來說,這是正確作法,只是要解釋給小朋友明白,的確要花點功夫。事實上,這感覺也瀰漫在選手之間。開幕日當天,道奇隊投手布勒(Walker Buehler)透過耳機受訪說:「這真的很奇怪,兩隊明明在正式比賽但觀眾席空無一人,球入手套、揮棒聲響的回音在球場內顯得大聲,我很難相信球季已經開始了!」7月24日比賽當天,道奇隊外野手彼得森(Joc Pederson)因為一球打不好滾地出局,走回休息區順口罵了一句髒話。在過去,因為全場5萬餘觀眾的噪音,你大聲說話一定被蓋過,但如今球場空蕩蕩,他的F字頭髒話清晰非常,連轉播攝影機都一併收音,傳遞到全國粉絲耳朵裡。

美國選手彼此擊掌、場上誤吃沙土而吐口水行之有年,此時將染疫歸咎原因在此有模糊焦點...

比這更奇怪的變化還很多,譬如在投手丘講解戰術時,所有人圍得更緊,講得更小聲,生怕被耳朵尖的對手聽到。在電視機前觀看賽事的你發現,明明球場內沒觀眾電視台卻用「罐頭」掌聲和吶喊聲襯托氣氛,更別提在本壘板後方、外野的假人看板,雖然主辦單位用心非常,但仍掩不住這被疫情打亂節奏的棒球賽季。

ESPN體育頻道的記者Jeff Passan稍早披露,由於疫情正在多支球隊蔓延,曼弗瑞已知會球員工會,假設疫情持續擴大,不排除終止賽季,這不單是影響公平性,而是將所有球員置於危險環境之中。開幕後過去一周,Covid-19陽性測試大量湧現,範圍包括球員、教練、球團人員等,率先爆發群眾感染的是邁阿密馬林魚隊,出現21人陽性反應,接著是費城人隊3人陽性反應。這讓球團連人都湊不齊,得趕快簽自由球員應急,未來兩周除非二採陰性,否則感染者均不得踏入球場。

處於疫情威脅的不僅於此,記者Ken Rosenthal也爆料四名聖路易紅雀隊的球員測試陽性,頓時讓賽程大亂,多場比賽因而取消,同樣地選手心情受到影響,難以想像這只是開賽一周而已,聯盟30支球隊最少還有50場比賽要打,問題是:真的能打完嗎?

不適合打球的季節就別勉強,以免疫情持續擴大,應該等疫苗問世再重新開季才對。 陳光...

一些球評提出看法,指球員工會未能有效約束選手,任由他們在場上不戴口罩、互相擊掌和吐口水,但我的觀點是也許賽季本就不該開始,你要選手上場全力以赴打球,擊掌打氣、吐口水已經是行之多年的傳統,既然看不慣是否應該等疫苗問世,我們再恢復正常生活、欣賞高水平的賽事才對?

況且,這波肺炎疫情防不勝防,即使從3月在美國蔓延開時,民眾逐漸學習防疫措施,但數字仍沒有效壓下來,上周五全美確診6萬5406例,至今已連續23天確認超過50,000例以上,總數超過438萬例,這不是禁止球員擊掌、吐口水、戴口罩可杜絕,而是根本不該入場打球。

棒球選手不同於NBA的泡泡聯盟,他們散佈全美各大城市,以自律性方式要他們躲過疫情很困難,這些年輕人20、30歲出頭,上夜店和朋友喝兩杯很正常,即使避開聚會在球場、家裡往返路上,誰也無法保證可以免疫。

球員都對空蕩蕩球場內打球感到頗為不自在,連電視轉播都播放罐頭掌聲來襯托氣氛。 陳...

在洛杉磯定居的我每天冒著危險上下班,周邊已經出現愈來愈多戴口罩的人,但不戴的、不遵守社交距離還是很多,你無法戴口罩去跟人吵架,只能盡快離開危險族群避免感染,但總是有運氣不好的人,那一兩人進入球場內,就可能毀掉整個大聯盟賽季。

早在7月4日美國獨立紀念日前,大聯盟登錄工作人員3185個採集樣本已有38人感染,結果是是在感染比例占1.2%狀態下開季,那麼倒楣的是那98.8%的健康人員,有多少人可撐到第60場比賽全身而退,堅持下去意義是什麼?不妨想想這問題吧!

疫情肆虐下,亦有球員中途抽身,選擇放棄這個詭異賽季。現於馬林魚隊效力的二壘手Isan Diaz,也在參賽一周後決定離開,他透過Instagram發表聲明:「這一周對我的隊友而言相當困難,肺炎傳染速度很快。幾經思考後,我決定退出2020年賽季,這是與家人討論過的結果,也相信這是最佳決定,我仍會想念球場上的戰友,也誠心祝福他們平安順利。」這只是開季第一周,目前態勢觀之感染和退出賽季的人會更多,聯盟應慎重考慮終止賽季,在疫苗尚未推出之際才是正確作法。

疫情 大聯盟 馬林魚 費城人

推薦文章

留言

>