浪漫走春賞花趣

聯合新聞網 臺北畫刊

文/陳宛妤 攝影/高讚賢 圖/台北市工務局公園路燈工程管理處提供

花季,總被描述成浪漫的時間記憶。有男神歌手唱著:「你把微笑都給了我的春天,要我記住你的臉,當我的寂寞停靠在你的雙手,花季是希望的容顏。」在一年初始的春天,看見花開的心境,確實與其他季節很不一樣。

提到最適合感受春光融融的去處,非陽明山莫屬,不同花樣四季不歇,輪番綻放,總是遊客如織;而市區的花季活動,如內湖樂活夜櫻季、士林官邸鬱金香展,小而美的花容,也別有一番風情。

陽明公園 櫻花最前線

櫻花,是春天腳步的最前線,更是人氣指數最高的花卉;台北市整片成林的櫻花園不多,陽明公園即是賞櫻大本營,除了本土的緋寒櫻,還有日本吉野櫻、八重櫻、昭和櫻等。其中,又稱山櫻花的緋寒櫻數量最多,為台灣原生種,也是台灣分布最廣的櫻花樹種。

陽明山花季舉辦至今已將近半個世紀,是台灣的年度盛會,尤其在春節前後,來自海外及全國各地的百萬遊客紛紛來到陽明公園賞花,除了欣賞櫻花於枝頭怒放,還能一覽茶花爭奇鬥豔。

吉野櫻。(圖/台北市工務局公園路燈工程管理處提供)

城市祕境 樂活夜櫻季

另一處市區內的賞櫻祕境在內湖樂活公園。沿著內溝溪邊步道,約300棵、綿延3公里的櫻花樹,每年春節前後,寒櫻最先盛開,八重櫻、昭和櫻緊接在後。

今年樂活夜櫻季主題為「浪漫光櫻」,以夜色、櫻花、星辰、燈光等元素,呈現一場燦爛嬌美的視覺饗宴。

公園處花卉試驗中心主任宋馥華表示,2月17日將舉辦「城市慶典,櫻雪紛飛」櫻花野餐日X戀花電影院,特別邀請專業造景達人將整座公園布置成浪漫野餐賞櫻場景,搭配各式祭典小攤位及闖關遊戲,讓遊客在粉紅花海下享用餐點,度過悠閒時光;晚間則設有星空電影院放映愛情電影,讓民眾置身櫻花樹下享受一夜風流。

到內湖樂活公園欣賞昭和櫻月下芳姿。(圖/台北市工務局公園路燈工程管理處提供)

異國風情 繽紛鬱金香

換個場景、換種花色,也換一種心情。士林官邸「鬱金香展——期待相鬱」特展,以來自荷蘭及日本的鬱金香、風信子等球根花卉為主,營造獨特的異國風情。

今年的鬱金香展在西式庭園及踏青區展出,超過20種、共計7萬株的鬱金香,紅、白、紫、黃、粉、黑和雙色的各式花種繽紛亮麗,將原本的綠色庭園妝點成一幅色彩豐富的油畫,十分吸睛。除了色彩繽紛,杯狀、羽狀、重瓣的鬱金香外形各異,讓你一次看個夠。

主辦單位也貼心設計最佳拍照點,讓大家可以盡情打卡留念;若現場看還不滿足,園區也有鬱金香創意市集販售球根花卉,讓民眾帶回家栽種,延續賞花樂趣。

公園處園藝管理所主任賀綺華說,台灣平地氣溫較高,較難看到鬱金香,士林官邸的鬱金香花海是遠從荷蘭及日本進口種球,經過低溫處理栽培而成,為遊客們帶來春季幸福氛圍。

「當一夜春露後,花季在傳說中成了真個。」詩人鄭愁予所寫的〈花季〉,是大屯山景致的抒情,為花季賦予無限想像。陽明山上的繁花錦簇、樂活公園的璀璨夜櫻、士林官邸的繽紛花海,在早春2月一齊獻給眾人最多彩多姿的想像空間。

無須出國,到士林官邸就能欣賞浪漫的鬱金香。(攝影/高讚賢)

陽明山花季「牽手觀櫻」

時間:2/15(五)~3/17(日)

地點:陽明公園

樂活夜櫻季「浪漫光櫻」

時間:即日起至2/17(日)

地點:內湖樂活公園

士林官邸「鬱金香展——期待相鬱」

時間:2/21(四)~3/3(日)

地點:士林官邸公園

手機、平板請下載

【《現在玩臺北App》iOS版】。

【《現在玩臺北App》Android版】。

臺北畫刊

《臺北畫刊》為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達...

推薦文章

留言

>