考警察 法典當寶典 「沒退路」拚到底

聯合報 本報記者陳妍霖
護理系畢業的謝尚芸轉考警察。圖/謝尚芸提供

謝尚芸護理界出身,卻轉考一般警察特考,拚讀一年多即通過筆試,她說,4個月衝刺時間是關鍵,將目標設為「沒退路」、「這是最後一次機會」,用這樣的壓力方式來逼迫自己,奮力一搏就考上了。

謝尚芸白天補習,晚上在診所兼職打工,考量到讀書時間有限,今年2月辭掉工作後,專心當全職考生。她說,以前沒有考公職的經驗,也知道護理界回不去,因此一定要抱著破釜沉舟的決心,不能給自己理由,也不可有「若考不上可以做什麼」的念頭。

謝尚芸說自己記憶力很不好,對於難背的考科總是反覆讀,尤其法規最難。她說,今年考試方式大改變,以往所有考科中,只有刑法有申論題,今年犯罪學、警察法規新增申論題,等於3個科目有申論題,對考生來說難度又提高。不過她也說,今年是新制度第一年,舊考生也沒較有優勢,各憑本事反而公平。

「法典即寶典!」謝尚芸說,法典小六法很好用,請多多利用它,可用便條紙做成標籤,在上頭做筆記,平時上課就隨身帶,考前衝刺也需要它,翻開後直接看筆記重點,可加深印象。

而一般警察特考通過筆試後,考生還得通過複試,包括測跑步及立定跳遠,不少考生因體能不佳,栽在這一項。謝尚芸說,以前很少跑步,也不知道該怎麼運動,她特別找了國小體育老師,老師有參加慢跑團,經驗豐富,由老師每日帶著練跑,每周一到周四固定跑2公里。一開始很痛苦也很喘,但調整姿勢、呼吸、表情後,現在跑步變輕鬆。

謝尚芸建議考生,一開始練跑時,若很累或隔天全身痠痛,就先休息或採減量運動方式,隨著身體適應後,再慢慢加量,才能避免超過身體負荷。

警察 補習 打工

推薦文章

留言

Loading ...
>