血汗澆熄熱情 護理師轉拚警察

聯合報 本報記者陳妍霖
護理系畢業、也考取護理師證照的謝尚芸,因至醫院實習,發現護理人員工作太血汗,轉考...

謝尚芸就讀護理系,也考取護理師證照,按照多數畢業生「一條龍」規畫,原該到醫療院所工作。但她實習發現,在台灣醫療院所的氛圍裡,病人家屬早已凌駕專業,護理工作已變成「服務業」,血汗過勞更是常態,換算時薪,比領基本工資的工讀生還不如,讓她看破護理界,轉考公職想改當警察。

謝尚芸今年通過一般警察特考四等行政警察人員筆試,10月將參加體能測驗,她說,爸爸也是警察,希望通過複試、完成結訓,追隨父親腳步投身警界。

24歲的謝尚芸國立台南護專、長庚科技大學護理系畢業,7年求學生涯,就有2年時光在醫院實習度過,卻讓她留下陰影,也成為她人生規畫的轉捩點。

「菜鳥護理人員連工讀生還不如!」謝尚芸說,事情永遠做不完,人人都超時工作。但醫院規定,上下班都要提前打卡,再趕回去工作,若以菜鳥來說,剛進去薪水約3萬2千元至3萬5千元,東扣西扣,換算時薪才121元,比領基本工資140元的工讀生還不如。

謝尚芸說,醫學中心等級的醫院依法規定,以普通病房來說,一位護理員要照顧7至8位病人,但區域型醫院沒有遵守規定,一人要顧10多位病人是常有的事。她舉例,若是白班,光早上發藥就來不及,還得時時應付「突發狀況」,她曾遇過一名老奶奶術後臥床,大小便無法自理,家屬卻不願處理幫忙,不停按「服務鈴」叫護理人員,把護理人員當「看護」。

謝尚芸指出,健保太便宜,遭不少人濫用,小事就跑醫院,護理人員業務量龐大。但集團醫院是「客戶至上」,只能壓榨醫護人員,護理員跳脫專業,變相成服務性質,加上護理界容易搞派系內鬥,弄不好就被排擠,這是外界看不到的黑暗面。原本一頭熱血的護理生,歷經這些後,熱情被消磨,只能大嘆不如歸去。

謝尚芸對護理界「切心」,前年畢業後,一邊在家醫診所兼職打工,一邊補習準備一般警察特考,她說,連在診所打工時薪也有170元,工作輕鬆、壓力也沒那麼大,更加深「回不去」護理界的想法。

謝尚芸用一年多的時間拚讀,今年首次考公職,即通過一般警察特考四等行政警察人員筆試,10月將參加複試。她說,不後悔讀護專、護理系,也不會覺得白白浪費一張證照書,這都是經驗,說不定有朝一日能派上用場。

警察 基本工資 打工

推薦文章

留言

Loading ...
>