弘光科大創意妝點 永豐農田步道添文青

聯合報 記者林佩均/台中即時報導

弘光科技大學文化創意產業系執行大學社會責任實踐計畫,在台中外埔永豐里推動「外埔農創力計畫」。70位學生實地勘查與居民互動討論,提案激盪出火花,以5個星期的時間,進行永豐農田步道4個景點改造,用創意把農田妝點的很文青,居民說:「我們鄉下地方,變得很不一樣,有年輕的感覺。」

文創系副主任吳振廷表示,系上從109年度起在外埔地區執行USR計畫,深耕當地,學生進行專題畢展、為農產品設計包裝、設計酒莊商標,為當地注入更多元的創意,獲得在地居民肯定,今年選在永豐里農村進行地景文創改造,讓農田添加文創氛圍。

吳振廷指出,透過系上「進階文化設計三」課程,包括他及楊學展、馮天蔚、張鴻俞四位授課教師,以及協同教學的東海空間設計事務所主持人張集豪、文創系老師賴可謙、攝影老師楊浚昇,帶著學生進入農村,引導學生進行農村步道的地景設計,參與景觀講座、場勘、設計、實際施工,完成永豐農田步道的改造。

為了更貼近在地居民的需求,師生事先跟里長討論,學生提案過程也與居民溝通,融入居民的意見、想法,最後,選定在農田四個點,包括步道起始點、轉角處、景觀點、尾端進行改造,全部由學生動手選購材料及設計施工,花了5個星期時間完成四個營造點的地景設計。

吳振廷表示,營造點完工後,交由當地居民維護、管理,學生預計在明年1月舉辦成果展,並重新檢視有沒有需要修正的地方。

不同以往,學分取得就離開社區,上一屆學長姊仍延續去年的課程成果,重新調整文本,以動漫方式製作成精緻繪本出書成冊,拿來與當地國小學童和社區互動,讓更多外埔居民能夠了解自己居住的故鄉。

學生曾信銓說,他們這組負責步道入口,同學腦力激盪下,設計製作了許願架、拱門、花圃,讓人一走進去,便好像到另外一個世外桃源,由於第一次接觸到社區營造,發現過程很不簡單,幕後需要一大群人協助。

學生柏芳愉則說,他們負責農田步道的中間轉角點,融合外埔地區特色,在該處鋪上油桐花樣式的石子,設置盪鞦韆公仔,「設計雖然很難,但是有居民協助,感覺很棒。」

弘光科技大學文創系在台中外埔永豐里推動「外埔農創力計畫」,學生進行永豐農田步道改...
弘光科技大學文創系在台中外埔永豐里推動「外埔農創力計畫」,學生進行永豐農田步道改...

步道最尾端緊鄰水圳,學生陳威翔指出,為了把水中流動的感覺表現出來,用砌磚方式做出流線形,讓堅硬的砌磚呈現出流動感,利用堆置空心磚,裡面擺放畫有葡萄、火龍果等當地特產的彩繪石頭,因此,特別命名為「野散趣味」,讓大家透過造景更了解外埔的永豐地區。

文創

延伸閱讀

留言

>