建國科大「四季」畢業成果展 展現環境的關懷與憧憬

聯合報 記者劉明岩/彰化即時報導

建國科技大學設計學院「110級四季畢業設計展」今(26)日校內首展,在琳瑯滿目的作品中,主要表達新興設計師對於目前社會環境的關懷與憧憬。

這項名為「四季」畢業成果展,由設計學院商業設計、創意產品與遊戲設計、空間設計、數位媒體設計等四系應屆畢業生共同展出。「四季」形容應屆學生像季節一般度過四年,他們迎來自己大學的最後時光,這綻放出他們在學最後的光彩。

江金山校長表示,這次展出作品有許多件已經可以商品化,並有多件入圍「新一代設計展」,此外也有多位學生在大四企業實習時為企業留用,畢業即就業,產學無縫接軌。

設計學院毛祚飛副院長表示,這次參與展出的作品,有許多令人眼睛一亮的精彩作品,如創意產品與遊戲設計系學生配合彰化縣特色產業水五金產業,創作出的「喝咪」,「活水源頭」二項產品,已申請專利並成功技轉給企業,準備量產,另具健康概念的「養生寶」,台灣文創概念的「平安福」,具防疫概念的「UV光馬桶座」,是以紫外線殺菌技術應用到馬桶的創新設計產品,正在申請專利中。

遊戲設計組同學,開發出涵蓋PC、手機/平板…等多平台裝置的設計,舉凡探討環保議題的「踏夢奇兵」、融入動漫概念的「SEEK」...等遊戲作品,尤其「山霧引路人」以體驗台灣鄉野傳說為主題,畫面頗受遊戲公司青睞,部分成員已被企業網羅,成為正式的遊戲設計師。

商業設計系許世芳副教授表示,商業設計系今年已經有兩組作品入圍「新一代設計展」金點新秀廠商贊助特別獎。

數位媒體設計系的作品「你好,彰化」,獲得彰化縣政府第一屆微電影競賽佳作和最佳人氣獎殊榮;空間設計系則有如「一隅,瑞井:瑞井里里民文化中心」、「潭子農會穀倉再利用」、「客家文化資訊館」、「彰化高中文藝園區」以及「彰化轉運站等優秀作品,讓人一探究竟傾聽畢業生的理念。

建國科大商設系學生答給新補,以幽默方式為婆媳建立良好關係。圖/建國科大提供
建國科大商業設計系同學以民間王爺信仰設計出許多新的宮廟用品,如金紙、符袋、紅包袋...
建國科大商業設計系手機星球了沒作品,創作一系列拼圖遊戲,要父母多陪小孩玩拼圖,減...
建國科大商業設計系許晨瑜(左)、黃姵瑄(右)向草編師傅學習草編製作,做了一項完整...
建國科大商業設系同學以創作品詮釋台灣社會仍存有許多男女不平等,要護衛女權。圖/建...
建國科大創意產品與遊戲設計系學生與水五金業者合作創新研發「UV光馬桶座」,為馬桶...
建國科大空間設計系同學為廢計的彰化火車站前一處客運轉運站重新規劃成為彰化客運轉運...

此外,今年空設系一、二、三年級的學弟妹也拿出作品參展,展覽主題「展夢」,與學長有交流平台,一起欣賞對方的作品。

建國科大

延伸閱讀

留言

>