祖先遺骨遭取走…原民陳情遭關門阻擋 學生要台大道歉

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

花蓮萬榮鄉馬遠自救會15日赴國立台灣大學陳情,但校方一度封鎖校門,引發後續爭議。今多名台大學生於校門口前召開記者會,要求台大對當日阻擋布農族人的舉動道歉。

1960年代,台大醫學院體質人類學研究團隊因研究需要,來到花蓮縣馬遠村公墓取走布農族人祖先遺骨,60年來未歸還。自2017年來台大與馬遠部落已召開多次協調會,但至今雙方仍無共識。

15日馬遠自救會協同立委伍麗華到台大再度展開協商,但未見到校長陳文章,下午約2時,族人則轉赴台大校門口抗議,自救會族人與警方一度爆發推擠。

台大研究生協會協同台大原聲帶社等於校門口召開記者會,研究生協會會長黃種賢表示,譴責台大以警力圍堵並關閉校門,將抗爭者拒於門外;在校內,更對手持布條的學生限制自由,甚至要求放下標語。他說明,校方除了應積極、主動承擔與部落的遺骨返還協商,更應對當日毫無法源依據的限制性舉措道歉。

原聲帶社社長Kating Adaw Langasan(蔻兒亭・阿道・冉而山)則表示,台大面對族人訴求未給予尊重和承諾,更動員警力下令封鎖校門將族人拒於門外,截斷了校方與族人過往建立的關係,也限制師生出入,數次阻擋聲援事件的台大學生進入校園,亦有學生因警力動員造成傷害。

台大回應指出,依規定校外人士到校內遊行必須事先申請,但自救會15日活動並未向學校申請,基於維護校園安寧拒絕入內並無違誤;又自救會當天早已對外公告陳抗活動,但並未向警方申請,大安分局警方即於校門口待命,但皆無配槍。

台大也指出,抗議人士在雙方溝通無共識下持續前行,警方勸阻未果因而發生推擠。14時31分,抗議人士開始推擠現場維護秩序的警察,因抗議人士已占據車道,危及出入車輛及行人,為維護教育場域安寧,僅於14時34分暫時僅關閉羅斯福路校門,其他校門仍可自由通行,並由駐衛警引導校車進入,出入無虞。

台大研究生協會等多名學生於校門口前召開記者會,要求台大對當日阻擋布農族人陳情的舉...

針對返還先人遺骨一事,台大也說,已允諾就能回饋的項目著手進行;其餘尚未達成共識的部份,或於法無據也超出台大能力所及,將再持續努力和各單位溝通,希望儘速與族人討論歸還時程並辦理儀式,早日讓遺骨返鄉。

自救會 布農族人 台大

延伸閱讀

留言