教團籲全額補助私立大專校院調薪 教部僅願增加獎勵補助

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

高教工會今天(11/4)召開記者會,指明年調漲公立大專院校教師及中研院研究人員學術研究加給15%,但若私校比照辦理,教育部僅願補助7成,有違「教師待遇條例」精神。教育部表示,若私立大專校院調整教師學術研究加給,且基準與公立學校相當,會再額外增加私校獎補助款獎勵,減輕學校負擔。

高教工會要求,私校教師和公校教師同工且同酬,兩者待遇不應有別,要求教育部應全額補助私立大專校院調整教師待遇,落實教師待遇條例精神,否則不排除邀集更多教師到教育部前爭取公平待遇。

教育部稍早則回應,配合行政院今年6月1日決定113年度軍公教員工待遇調薪4%,明年起也將再增加約7億補助款;另外針對助理教授以上教師學術研究加給提高15%部分,也將比照由教育部補助7成,每年將額外挹注私立大專校院約8億。

此外,教育部並未正面回應,僅表示,若私立大專校院調高學術研究加給,且與公立學較基準相當,教育部會再透過私校獎補助款額外增加獎勵。

高教工會今召開記者會,要求教育部不應違背「教師待遇條例」的精神,差別待遇公私立學...

至於高教工會訴求給予私校補助之餘,也應加強私校監管。對此,教育部也說,為監督學校財務,會定期或視個案需要,委請會計師進行財務抽查,並依法指派社會公正人士充任公益監察人,進行外部監督。

教師 教育部 高教

延伸閱讀

留言